Названы вещи, мешающие восстановлению мирной жизни в Сирии

В районах, контролируемых странами Запада, попираются все законы

Совместное заседание межведомственных координационных штабов России и Сирии по содействию сирийским гражданам в возвращении на родину прошло 16 ноября в Дамаске. Начальник Национального центра управления обороной России Михаил Мизинцев и министр муниципального управления и экологии Сирии Хусейн Махлюф, совместно с  ведущими экспертами, обсудили  российско-сирийские инициативы по возвращению беженцев на территорию Сирии, а также дальнейшие шаги направленные на восстановление мирной жизни в стране. На заседании отметили, что в подконтрольных правительству районах ситуация заметно стабилизируется. Однако в лагерях беженцев, находящихся в контролируемых странами Запада районах, обстановка сохраняется критическая, попираются все законы и нормы международного права.

Фото: САР МКШ.

Финансирование Западом гуманитарных программ, направленных на поддержку населения и беженцев в неподконтрольных законному правительству районах Сирии, а также в странах Ближнего Востока, фактически препятствует возвращению граждан в родные места.

По словам бывших узников лагеря беженцев «Рукбан», его население проживает в нечеловеческих условиях. А действующие в «Рукбане» незаконные вооруженные формирования препятствуют отъезду простых жителей, опасаясь, что, если в лагере останутся только боевики, его снабжение прекратится. Также деградирует обстановка в лагере беженцев «Эль-Холь», расположенном в провинции Хасеке. Там сохраняется высокий уровень преступности, нехватка продуктов питания, а также неудовлетворительное медицинское обеспечение. Из-за отсутствия безопасности большинство гуманитарных организаций отказываются там работать.

Оккупация иностранными войсками территорий суверенного сирийского государства. Проведение вразрез с Уставом ООН политики санкций в отношении Сирии. Дискриминация правительственных территорий, обеление террористов, блокирование возвращения беженцев. Вот те главные проблемы, озвученные на заседании, стоящие на пути сирийского народа к нормальной жизни.

«Мы призываем международных партнеров принять активное участие в процессе возвращения граждан Сирии на родину и в социально-экономическом восстановлении страны, в том числе путем снятия односторонних санкций против этого суверенного государства» — заявили в обращении руководители межведомственных штабов.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.