Названа главная причина боев между Азербайджаном и Арменией: коридор раздора

Страны готовятся к новой войне

Мировое сообщество призвало власти Армении и Азербайджана к обоюдному прекращению огня. Накануне стало известно о вооруженных столкновениях по всей границе между двумя странами. СМИ сообщают о десятках погибших и раненых с обеих сторон. В Сети публикуются фотографии пленных солдат и подбитой военной техники. Несмотря на то что стороны договорились о прекращении огня, эксперты предупреждают: новая полномасштабная военная кампания может начаться в обозримом будущем.

Фото: Александр Астафьев

В Закавказье резко обострилась военная обстановка. Впервые после окончания конфликта в Нагорном Карабахе Армения и Азербайджан вновь оказались на грани полномасштабного военного конфликта. Утром 16 ноября бои вспыхнули вдоль всей границы между двумя странами и продолжались на протяжении суток.

Согласно опубликованным в Сети данным, обе стороны активно применяли ствольную и тяжелую артиллерию. Официальная позиция МИД Армении гласит, что к резкому обострению привела «очередная провокация в направлении восточной границы Республики Армения». В Азербайджане же возложили всю ответственность на Армению, заявив, что Ереван не заинтересован в делимитации границы.

Минобороны Армении опубликовало видеоролик, на котором запечатлено уничтожение азербайджанской военной техники. В то же время армянские власти признали потерю нескольких позиций. Согласно официальному заявлению ведомства, в плен попали 12 армянских военнослужащих: семь контрактников и пять призывников. С азербайджанской стороны в Сети появилось большое количество фотографий десятков пленных армянских солдат, а также видеоролик, снятый на артиллерийской батарее гаубиц Д-30. Признана гибель десяти военных.

Официальные представители ряда стран и международных организаций призвали стороны к немедленному прекращению огня. В ночь с 16 на 17 ноября этот режим официально вступил в силу и на момент написания этого материала соблюдался обеими сторонами.

Однако, как уверен военный эксперт Александр Михайловский, очередное обострение может стать прологом для начала полномасштабных военных действий. В интервью «МК» специалист добавил, что произошедшее можно считать «разведкой боем» со стороны Азербайджана перед началом новой войны.

– Формальным поводом для начала перестрелки, насколько я понимаю, стало нападение жителя Карабаха на блокпост азербайджанских военных. Он гранату кинул в группу солдат. Обе стороны в целом настроены на продолжение конфликта, потому что все перемирия только отодвинули решение основных региональных вопросов, которые сами по себе никуда не делись. Военные действия могут вспыхнуть буквально в любое время, причём, как мы видим, ситуация в целом не в пользу Армении.

– Для Азербайджана и Турции, я тут их не отделяю, ключевая задача – занятие Сюникского коридора. Это небольшой регион, который отделяет Азербайджан от Турции. О том, что у Баку есть такие планы, неоднократно предупреждали в Иране, например. Собственно, это почти никем не скрывается. Турции и Азербайджану нужен сухопутный коридор между двумя странами. Поэтому так или иначе, в той или иной форме, но они будут пытаться добиться этой цели. И Турцию здесь никак нельзя оставлять за скобками. (Сейчас длина границы Азербайджана с Турцией – около 15 км, она проходит вдоль реки Аракс, причем с азербайджанской стороны это граница Нахичеванской автономной республики, которая отделена от остальной части Азербайджана армянской территорией шириной в 40 километров – Сюникской областью Армении, она же Зангезур. Азербайджан выказывал намерение проложить через Сюникскую область дорогу из Баку в Нахичевань.  –  «МК»).

Вчера в районе границы с Арменией кружили сразу несколько ударных беспилотников. Скорее, они демонстрировали намерения, а не готовились атаковать. Но результат налицо.

В Турции серьезный экономический кризис, обвал национальной валюты. В таких условиях небольшая победоносная война – хороший выход.

– Если вы помните, то конфликту в Карабахе в сентябре–ноябре 2020 года предшествовал недолгий конфликт, который продолжался несколько дней в июле. Постреляли – и вроде бы разошлись. На деле же там просто прошла разведка боем. Они посмотрели на реакцию армян, прощупали слабые места в линии обороны. А потом началась полномасштабная военная операция, которая известно чем закончилась. Вот и сейчас мне бы очень хотелось ошибиться, но похоже на то, что Азербайджан ищет слабые места в обороне противника, чтобы потом одним ударом закрыть вопрос с Сюникским коридором.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.