В Армении надеются, что Россия окажет республике военную помощь против Азербайджана

В Армении надеются, что Россия окажет республике военную помощь против Азербайджана

Ереван запросил военной помощи у Москвы, обвинив Баку в якобы захвате суверенной территории республики. Об этом заявил секретарь Совбеза Армении Армен Григорян.

Армения обвинила Азербайджан в нападении и призвала Россию оказать военную помощь согласно Договору о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 1997 года. По словам Григоряна, в настоящее время готовится письменное обращение к президенту России Владимиру Путину. В Ереване надеются, что Москва окажет «достаточную» военную помощь, если переговоры с Азербайджаном зайдут в тупик. Что понимается под словом «достаточная», Григорян не пояснил.

А вот председатель постоянной парламентской Комиссии по внешним отношениям, депутат Эдуард Агаджанян призвал обратиться в ОДКБ для оказания помощи в противостоянии с Азербайджаном. По его словам, пока Армения является председателем в ОДКБ, необходимо направить запрос на размещение международных наблюдателей на армянско-азербайджанской границе.

Отметим, что Армения в этом году не в первый раз обращается к России за военной помощью. В мае Пашинян заявил, что запросил военной помощи у Путина в связи с ситуацией в Сюникской области Армении, граничащей с Азербайджаном.

Между тем Минобороны Армении заявило о локальных боях в районе границы с применением азербайджанской армией артиллерии и бронетехники. В Ереване утверждают, что азербайджанские военные напали на пограничные посты, чтобы захватить высоты и занять более выгодные позиции. В ходе боестолкновений, как утверждается, ранения получили двое военнослужащих, азербайджанская армия потеряла несколько единиц бронетехники.

В свою очередь в Баку вину перекладывают на армянскую армию, заявляя о проведенной провокации и желании армянских военных «занять выгодные позиции на высотах». В ответ азербайджанские военные уничтожили армянские противотанковые средства и минометы. По данным Минобороны Азербайджана, в ходе боестолкновений в Кельбаджарском и Лачинском районах ранены двое азербайджанских военнослужащих, захвачено в плен и разоружено несколько армянских солдат. Использованы фотографии:Минобороны Армении

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.