Тайный смысл переговоров Байдена и Си Цзиньпина: стороны много теряют

Эксперт назвал общение лидеров прагматичным шагом

Во взаимоотношениях Соединенных Штатов и Китая, которые всегда были непростыми, наметилось пусть и робкое, но потепление. Президент США Джо Байден и председатель КНР Си Цзиньпин провели виртуальную встречу: переговоры в онлайн-режиме длились более трех часов. Такого рода шаг продемонстрировал, что Вашингтон и Пекин, очевидно, желают выйти хотя бы из стадии откровенной конфронтации. Но прошедший разговор — лишь первый шаг на этом пути.

Фото: AP

О планах беседы двух лидеров было известно давно, однако наблюдатели в обеих странах в большинстве своем выражали скепсис, предполагая, что дело закончится обменом упреками. Такие опасения выглядели объяснимы: в конечном счете, при администрации экс-президента США Дональда Трампа, не стеснявшегося в регулярных нападках на Поднебесную, двусторонние отношения, казалось, максимально просели.

Тем удивительнее стала даже продолжительность беседы Байдена и председателя Си — более трех часов, — и последовавшие за ней официальные комментарии.

— Разговор был уважительным и прямолинейным, и он был открытым, — отметили, в частности, в Белом доме.

Актуальных тем для беседы накопилось немало: это и двусторонние торговые отношения, и статус Тайваня (Байден, по словам американских представителей, заверил Си в своей приверженности концепции «единого Китая»), и борьба с пандемией коронавируса, и даже «ядерная сделка» с Ираном. При этом в Белом доме не упомянули о каких-то серьезных противоречиях, отмечая конструктивный характер диалога. В то же время в Вашингтоне подчеркнули, что и прорывов от виртуальной встречи не ждали. Казалось бы, все довольны.

Впрочем, по мнению некоторых политологов, демонстрируемое Байденом «сближение» с Пекином — лишь маневр на фоне фактического усиления антикитайской активности, в частности, создания блока AUKUS, куда вошли Австралия, Великобритания и США. Цель альянса, название которого, собственно, и составлено из первых букв названий стран-участниц, — защита «общих интересов в Индо-Тихоокеанском регионе». И не надо быть экстрасенсом, чтобы понять, о каком потенциальном противнике идет речь в первую очередь.

Однако даже на этом фоне переговоры Байдена и Си — весомый вклад в процесс снижения общемировой напряженности. Как отметил в беседе с «МК» руководитель Центра политических исследований и прогнозов Института Дальнего Востока РАН Андрей ВИНОГРАДОВ, диалог лидеров свидетельствует как минимум о двух вещах: проблема отношений между США и КНР крайне серьезная, и обе стороны в полной мере понимают это. 

«То, что разговор длился более трех часов, доказывает: Вашингтон и Пекин желали бы избежать дальнейшего обострения, используя для этого все имеющиеся возможности. — подчеркнул наш собеседник. — Что касается результатов переговоров и спекуляций относительно сознательного введения Байденом Си в заблуждение, то надо понимать: на таком уровне не врут. Дело в том, что противоречия между Соединенными Штатами и Китаем крайне глубокие и потому не имеют простого решения. Искать выходы из двустороннего кризиса приходится фактически в постоянном режиме. Прошедшая встреча — лишь один из шагов на этом пути, поэтому и сиюминутных прорывов от нее ждать не стоило. На мой взгляд, с точки зрения, скажем так, психологии, это один из примеров того, что Китай занимает новое, еще более высокое, чем прежде, место в архитектуре международных отношений. И если проводить сравнение между фигурами Си и Байдена, то оно будет не в пользу американского лидера».

При этом, отмечает эксперт, не стоит говорить о том, оценит или нет Пекин шаги новой американской администрации себе навстречу: речь идет о поиске взаимовыгодного компромисса.

«И та, и другая сторона поняли, что слишком много теряют от продолжающейся конфронтации, — заключает Виноградов. — Есть принципиальный конфликт, ценностный, а есть прагматичные интересы, в первую очередь экономические, на которых противостояние больно сказывается как для США, так и для Китая, особенно в условиях пандемии. Поэтому встреча продиктована желанием договориться. Достаточно вспомнить, что, допустим, в прошлом году китайцы подписали соглашение о закупке американской продукции на $200 млрд. Приобрести они решили нужные им товары, то есть это компромисс и с США, и внутри самой КНР. В этом контексте у прошедших переговоров, на мой взгляд, вполне может быть продолжение».

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.