США заявили об угрозе из-за испытаний Россией противоспутникового оружия

По информации CNN, в минувшие выходные Россия запустила ракету наземного базирования по цели на орбите, что создало угрозу появления обломков в космосе. Утром 15 ноября МКС дважды разминулась с космическим мусором

США заявили об угрозе из-за испытаний Россией противоспутникового оружия

Нед Прайс

Россия провела испытания противоспутникового оружия, которые создали угрозу Международной космической станции (МКС). С таким утверждением выступил на брифинге официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс.

«Россия безрассудно провела разрушительное испытание противоспутникового оружия против одного из своих спутников»,— сказал он.

По его словам, в результате испытаний появилось более 1,5 тыс. обломков и сотни тысяч фрагментов более мелкого космического мусора, что «угрожает интересам всех стран».

Прайс подчеркнул, что испытания оружия существенно увеличили опасность для астронавтов и космонавтов, которые находятся на МКС.

Несколькими часами ранее CNN, ссылаясь на двух американских чиновников, сообщил, что в минувшие выходные Россия провела масштабные испытания противоспутникового оружия. По словам одного из собеседников, это могло создать «потенциально опасное поле из обломков» в космосе. Собеседник телеканала заявил, что Россия запустила ракету наземного базирования по цели на орбите.

США заявили об угрозе из-за испытаний Россией противоспутникового оружия

Космическое командование США подтвердило, что имело место редкое и потенциально опасное «событие, связанное с образованием мусора», но не сообщило подробностей и не упомянуло Россию. «Мы работаем с межведомственными организациями, включая Государственный департамент и NASA, над этими данными и предоставим обновленную информацию в ближайшем будущем»,— сообщили в командовании. Там отметили, что сейчас специалисты пытаются установить принадлежность и свойства этих обломков, чтобы все космические державы обладали информацией, которая необходима для маневрирования спутников в условиях возможного столкновения.

Утром 15 ноября МКС дважды успешно разминулась с космическим мусором, станция и экипаж не пострадали. Находящиеся на станции космонавты и астронавты в целях безопасности укрывались в кораблях «Союз МС-19» и Crew Dragon. В NASA заявляли, что риск столкновения с космическим мусором «очень мал». «Орбита объекта, из-за которого экипаж сегодня был вынужден, согласно штатным процедурам, перейти в космические корабли, отдалилась от орбиты МКС, станция находится в зеленой зоне»,— говорили в «Роскосмосе».

США заявили об угрозе из-за испытаний Россией противоспутникового оружия

Михаил Юшков Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

США заявили об угрозе из-за испытаний Россией противоспутникового оружия

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.