США пообещали ответ России на испытания противоспутниковой ракеты

Глава Госдепа обвинил Москву в испытаниях противоспутникового оружия. По версии США, Россия запустила ракету по одному из своих спутников. Предположительно, объектом атаки стал советский спутник «Космос-1408»

США пообещали ответ России на испытания противоспутниковой ракеты

Энтони Блинкен

США вместе с союзниками ответят России на испытания противоспутниковой ракеты, которые поставили под угрозу всех, кто пытается исследовать или осваивать космосв мирных целях. Об этом заявил глава Государственного департамента Энтони Блинкен.

По словам госсекретаря, 15 ноября Россия «безрассудно провела разрушительные испытания противоспутниковой ракеты с прямым выведением на орбиту против одного из своих спутников». В результате этих действий, отметил он, в космическом пространстве возникло более 1,5 тыс. осколков, которые «можно отследить».

По мнению Блинкена, вероятно, также возникнут «сотни тысяч орбитальных осколков меньшего размера». Онподчеркнул, что этот космический мусор «теперь в течение десятилетий будет угрожать спутникам и другим космическим аппаратам, жизненно важным для безопасности, экономики и научных интересов всех стран».

«Кроме того, он [мусор] значительно увеличит риск для астронавтов и космонавтов на борту Международной космической станции (МКС) и для других видов деятельности, связанных с пилотируемыми космическими полетами»,— заметил Блинкен, добавив, что эти испытания безответственным образом поставили под угрозу работумирных исследователей космоса.

США пообещали ответ России на испытания противоспутниковой ракеты

Вечером телеканал CNN, ссылаясь на двух американских чиновников, сообщил, что в минувшие выходные Россия провела масштабные испытания противоспутникового оружия. По словам одного из собеседников, это могло создать «потенциально опасное поле из обломков» в космосе. Он также заявил, что Россия запустила ракету наземного базирования по цели на орбите.

По данным частной компании по слежению за космическими объектами LeoLabs, «множественные объекты» были зафиксированы рядом с предполагаемым местоположением спутника «Космос-1408». В NASA отметили, что этотсоветский спутник сигнальной разведки был запущен в 1982 году.

Космическое командование США подтвердило, что произошло редкое и потенциально опасное «событие, связанное с образованием мусора», но не сообщило подробностей и не упомянуло Россию. «Мы работаем с межведомственными организациями, включая Государственный департамент и NASA, над этими данными и предоставим обновленную информацию в ближайшем будущем»,— сообщили в командовании. Там отметили, что сейчас специалисты пытаются установить принадлежность и свойства этих обломков, чтобы все космические державы обладали информацией, необходимой для маневрирования спутников в условиях возможного столкновения.

Утром 15 ноября МКС дважды успешно разминулась с космическим мусором. Станция и экипаж не пострадали: космонавты и астронавты в целях безопасности укрывались в кораблях «Союз МС-19» и Crew Dragon. В NASA заявляли, что риск столкновения с космическим мусором «очень мал». «Орбита объекта, из-за которого экипаж сегодня был вынужден, согласно штатным процедурам, перейти в космические корабли, отдалилась от орбиты МКС, станция находится в зеленой зоне»,— говорили в «Роскосмосе».

США пообещали ответ России на испытания противоспутниковой ракеты

Михаил Юшков Подпишись на Telegram РБК Получайте новости быстрее всех

США пообещали ответ России на испытания противоспутниковой ракеты

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.