Лукашенко и Меркель почти час обсуждали мигрантов на границе

Лидеры стран обсудили перспективы решения миграционной проблемы и оказание гуманитарной помощи беженцам. Они также договорились о дальнейших контактах

Лукашенко и Меркель почти час обсуждали мигрантов на границе

Президент Белоруссии Александр Лукашенко и и.о. канцлера Германии Ангела Меркель провели телефонные переговоры и обсудили ситуацию на белорусско-польской границе, сообщает БелТА.

«Во время разговора был обсужден ряд проблеми прежде всего ситуация с беженцами на белорусско-польской, белорусско-литовской и белорусско-латвийской границах. Подробно в разговоре были затронуты пути и перспективы решения миграционной проблемы с целью недопущения эскалации ситуации на границе»,— сказано в сообщении.

Кроме этого, Лукашенко и Меркель детально обсудили оказание гуманитарной поддержи беженцам и договорились о дальнейших контактах.

Разговор лидеров двух государств длился более 50 минут.

Лукашенко и Меркель почти час обсуждали мигрантов на границе

Ситуация на границе Польши и Белоруссии обострилась 8 ноября, когда группа из нескольких тысяч мигрантов подошла к пограничному району и несколько раз пыталась прорваться за заграждения. На фоне этого Польша усилила охрану приграничного района ипригрозила полностью закрыть границу с Белоруссией.

Ранее в этот день глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил о согласовании пятого пакета санкций против Белоруссии из-за обострения на белорусско-польской границе. Кроме этого, Боррель подтвердил, что главы МИД ЕС приняли решение расширить санкции против Белоруссии за «организацию притока мигрантов» в ЕС.

В ответ президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что готов к жесткому ответу на возможные санкции, в том числе сообщил, что готов перекрыть транзит природного газа из России, который идет по трубе Ямал— Европа до Польши и Германии. Он также говорил, что готов вывезти беженцев в Германию самолетами «Белавиа». «Если поляки не дают гуманитарного коридора, препятствуют этому, мы можем «Белавиа» вывезти их в Мюнхен»,— сказал Лукашенко.

Осенью прошлого годапосле массовых протестов по итогам президентских выборов в Белоруссиимногие страны ЕС, в том числе Германия, отказались признавать Лукашенко легитимным президентом страны. Так, в ноябре 2020 года бундестаг принял резолюцию о непризнании президентских выборов в Белоруссии. Немецкие парламентарии утверждают, что президент республики Александр Лукашенко добился победы путем «массовых фальсификаций» и при помощи «лояльной избирательной комиссии». Предварительно он зачистил избирательное поле, «арестовав своих конкурентов», что лишает его легитимности, сказано в резолюции.

Лукашенко настаивал, что выборы прошли честно, а поддержку протестующим оказывали страны Запада.

Лукашенко и Меркель почти час обсуждали мигрантов на границе

Илья Фурсеев Подпишись на Twitter РБК Получайте новости быстрее всех

Лукашенко и Меркель почти час обсуждали мигрантов на границе

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.