Лукашенко захотел разместить на границе с Евросоюзом «несколько дивизионов» ОТРК «Искандер-М»

Лукашенко захотел разместить на границе с Евросоюзом «несколько дивизионов» ОТРК «Искандер-М»

Белорусский лидер намерен получить российские оперативно-тактические ракетные комплексы «Инскандер-М». По его словам, несколько дивизионов ОТРК могли бы значительно охладить пыл западных стран.

Белоруссии необходимы ракетные комплексы, способные поразить цели на большом расстоянии, заявил Лукашенко. В настоящее время у Белоруссии имеются РСЗО «Полонез», имеющие дальность стрельбы на 300 км, но этого мало. В то же время у российских ОТРК «Искандер-М» заявленная дальность составляет 500 км. Белорусский президент хотел бы разместить «несколько дивизионов» на западном и южном направлении в районе границы, как говорится, «на всякий случай».

По словам Лукашенко, он уже поднимал вопрос поставки ракетных комплексов в разговорах с российским президентом Владимиром Путиным. Об этом он рассказал в интервью журналу «Национальная оборона». Усиление обороны необходимо на фоне непростых отношений с Евросоюзом, окончательно испорченным в последнее время. Брюссель обвиняет Минск в новом миграционном кризисе.

Отметим, что в последнее время Белоруссия весьма активно закупает российское вооружение. Как заявил в сентябре Лукашенко, Минск намерен потратить на оснащение армии 1 млрд. долларов. Среди вооружений, которые Белоруссия намерена закупить в ближайшее время, назывались ЗРС С-400 «Триумф», ЗРПК «Панцирь-С», ЗРК «Тор-М2», многоцелевые истребители Су-30СМ, а также другое вооружение. Рассматривается вопрос о перевооружении белоруской армии на новый автомат Калашникова АК-12, партия оружия поступила для опытно-войсковой эксплуатации.

Кроме того, Минск открыл воздушное пространство страны для российских дальних бомбардировщиков и стратегических ракетоносцев. Теперь российские самолеты будут патрулировать над Белоруссией на постоянной основе.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.