Госдеп заявил о роли России в событиях на белорусско-польской границе

По мнению госсекретаря Энтони Блинкена, миграционный кризис связан с ситуацией вокруг Украины

Государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что одной из целей кризиса на белорусско-польской границе является пв том числе отвлечение от военной активности России на границе с Украиной.

«Госсекретарь Блинкен подтвердил, что США поддерживают Польшу от режима Лукашенко. «Действия белорусского режима угрожают безопасности, содействуют расколу в ЕС и направлены на отвлечение от российской активности на границе с Украиной»,— говорится в сообщении Госдепа, которое цитирует агентство Reuters.

10 ноября Блинкен заявил, что серьезной ошибкой России будет повторение «ошибок 2014 года».

«Нас беспокоит, что Россия может совершить серьезную ошибку, попытавшись повторить то, что она сделала в 2014 году, когда она сосредоточила силы вдоль границы [с Украиной], вторглась на суверенную территорию Украины и при этом ложно утверждала, что ее спровоцировали»,— заявил Блинкен. По его словам, Москва использует такие заявленные «провокации», чтобы затем иметь возможность делать то, что ей хочется.

Госдеп заявил о роли России в событиях на белорусско-польской границе

В Кремле на сообщения о возможном вторжении на Украину ответили, что Россия ни для кого не представляет угрозы. При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков упомянул «ситуацию в Черном море» и «активную разведдеятельность с воздуха самолетов НАТО».

Вашингтон за последний месяц неоднократно высказывался о наращивании Россией своего военного присутствия у границы и о возможной агрессии в отношении Украины. Так, газета The Washington Post сообщила, что США и Европа зафиксировали необычные перемещения военной техники. Затем Politico опубликовало спутниковые снимки военной техники у границы с Белоруссией, часть которой, предположительно, прикреплена к 1-й гвардейской танковой армии Вооруженных сил России.

За прошедшую неделю на белорусско-польской границе скопились сотни беженцев, которые попытались прорвать в ЕС. Польские власти обвинили в случившемся власти Белоруссии.

Госдеп заявил о роли России в событиях на белорусско-польской границе

Артем Филипенок Подпишись на FB РБК Получайте новости быстрее всех

Госдеп заявил о роли России в событиях на белорусско-польской границе

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.