Глава Общественного совета рассказал об изменениях в армии

«Гордость берёт за наших ребят»

16 ноября исполняется 15 лет Общественному совету при Минобороны России. До 2006 года такой структуры у нас с стране не было. О том, какие задачи решает Общественный совет, что считает главным в своей работе – об этом в интервью центральному печатному органу военного ведомства «Красной звезде» рассказал глава совета, главный редактор «МК» Павел Гусев.

Фото: Наталья Мущинкина

По его мнению, новый формат взаимодействия военного ведомства с гражданским обществом оказался результативным и эффективным. Он помогает руководству Минобороны решать многие актуальные вопросы жизнедеятельности армии и флота.

Наиболее действенной, отметил Гусев, работа совета стала с приходом в 2012 году на должность министра обороны Сергея Шойгу. «Мы сегодня ушли от кабинетных форм работы, — сказал председатель совета. — …Основной принцип, который мы взяли на вооружение, и который, кстати, главенствует сегодня и в армии — это работа на местах».

Главред «МК» пояснил, что имеет в виду, прежде всего, поездки членов Общественного совета в самые отдалённые гарнизоны, работу в воинских частях, общение с людьми. «Такой стиль полностью поддержан министром обороны России и всеми его заместителями, которые сегодня активно помогают нам реализовывать стоящие перед Общественным советом задачи», — сказал Гусев.

Сто прежде всего интересует общественников? Вопросы обустройства военных семей, возможность трудоустройства жен офицеров, детсады и школы в военных городках… Ну, и конечно, жилищные вопросы военных семей, организация питания  солдат и сержантов, солдатский быт. 

Горячая информация по этой тематике доводится до военного руководства, что помогает оперативно «расшивать» узкие места. «Я горжусь тем, что мы приняли непосредственное участие в практическом решении целого ряда вопросов, помогли справиться с конкретными проблемами», — отметил Гусев.

Он перечислил некоторые регионы, где уже побывали делегации Общественного совета. Это наши военные базы в Армении, Таджикистане, Киргизии и Сирии. Гусев рассказал, что впечатлило при посещении российских военных в Сирии. «Гордость берёт за наших ребят – за их патриотизм, за то, как успешно они решают поставленные задачи. И, конечно, восхитило то, какие условия удалось им создать», — сказал глава совета.

По его словам, последнее обстоятельство особенно важно: «В этом весь смысл – не просто бросить людей в окопы, заставить их сидеть под солнцем или на ветру, а создать все условия».

Гусев отметил повышение престижа военной службы. Конкурс в некоторые военные вузы доходит до 30 человек на место. «Почему раньше такого не было? Раньше не было тех условий, которые созданы в наше время», — считает главред «МК».

В качестве положительного фактора Гусев назвал восстановление военно-политических органов. «Мы знаем, что там имеется проблема с кадрами, вызванная тем, что какое-то время специалистов для этой сферы не готовили. Сейчас такая подготовка налажена», — сказал он.

Проблемы, конечно, тоже еще есть, сказал он. Многие из них связаны с материальными вопросами, с тем, что что-то нужно переделать, перестроить. В числе трудностей — вопросы жилья. «Строятся новые казармы для комфортного размещения военнослужащих по призыву. Не везде это происходит очень быстро, но, наверное, и столько денег пока нет. Но принята программа, она исполняется», — отметил Гусев.

Во многих регионах построены полноценные военные городки. «Мы не так давно побывали в Южном военном округе, в Крыму, посмотрели, как там решаются вопросы, связанные с перебазированием одного из воинских формирований. На месте размещения сразу возводятся казармы, клуб, столовая, другие объекты», — поделился впечатлениями глава совета.

Он рассказал о том, что для него лично означают армия, военная служба. «Я из военной семьи. Дед был комиссаром Красной Армии, отец служил в танковой дивизии на Лысой Горе в Бердичеве. Всё мое детство прошло в гарнизонах, среди танков. Научился стрелять из стрелкового оружия. Мама – жена офицера, так что воспитание в нашей семье было связано с почтительным отношением к профессии защитника Родины», — рассказал Гусев.

Глава совета назвал главные причины проблем, с которым столкнулись Вооруженные силы в конце 80-х-начале 90-х годов. «Руководство страны отмахивалось от Вооружённых сил. Считалось, что все задачи уже выполнены, что наступила перестройка, и мы теперь со всеми дружим… Это была глубочайшая ошибка», — заключил Гусев.

По его словам, та ситуация помогла «понять ошибки, сделать правильные выводы».

Общественный совет посетил крымские гарнизоны: фото из училища в Севастополе

Смотрите фотогалерею по теме

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.