Сирийская авиакомпания отменила рейсы в Минск из-за кризиса с беженцами

Сирийская авиакомпания Cham Wings приостановила полеты в Минск на фоне миграционного кризиса на границе с Польшей. Этот перевозчик мог быть причастен к переброске беженцев, сообщала Bild

Сирийская авиакомпания отменила рейсы в Минск из-за кризиса с беженцами

Сирийский авиаперевозчик Cham Wings Airlines отменил рейсы в Минск на фоне миграционного кризиса на белорусско-польской границе.

«Поскольку большинство пассажиров Cham Wings, летящих в Минск, являются сирийцамии в связи с тем, что отличить обычных путешественников от мигрантов трудно, авиакомпания приостанавливает с 13 ноября свои полеты в Национальный аэропорт Минска»,— говорится в заявлении Cham Wings Airlines в Twitter.

Накануне прямое авиасообщение с Белоруссией приостановили власти Ирака. На этот шаг они пошли также с целью пресечь поток нелегальных мигрантов к границе с Евросоюзом. «Посольства Ирака в Москве и Варшаве координируют усилия по добровольному возвращению тех, кто [находится] на границе с Белоруссией»,— сообщили в МИД Ирака.

Сирийская авиакомпания отменила рейсы в Минск из-за кризиса с беженцами

Миграционный кризис на границе Белоруссии и стран Евросоюза начался летом этого года. Минск отказался помогать ЕС в борьбе с нелегальными мигрантами после того, как тот ввел против него санкции, связанные в том числе с принудительной посадкой лайнера Ryanair.

В начале ноября ситуация с беженцами ухудшилась, обострение произошло на границе Белоруссии с Польшей. К ней подошла колонна мигрантов, часть из которых пытались прорвать заграждение. Беженцы прибыли из стран Ближнего Востока и разбили лагерь у границы.

Евросоюз и США считают, что вина за происходящее лежит на Минске, который якобы организовал переправку мигрантов к границе, чтобы «отвлечь внимание от нарушения прав человека внутри страны». В Белоруссии эти обвинения отвергли и заявили, что беженцы пошли на подобный шаг из-за «равнодушия и бесчеловечного отношения польских властей».

В участии в переброске мигрантов к границам с ЕС также заподозрили ряд авиакомпаний. В частности, немецкая газета Bild со ссылкой на источники сообщала, что к этому могут быть причастны белорусская «Белавиа», а также Cham Wing. По данным издания, последняя связана с семьей президента Сирии Башара Асада.

Помимо этих двух авиакомпаний Bild также назвала турецкую Turkish Airlines и российский «Аэрофлот». О нихже говорили и источники Bloomberg, которые отметили, что за возможное участие в переправке мигрантов к границе ЕС авиаперевозчикам могут грозить санкции.

На фоне этих сообщений Turkish Airlines отказалась возить в Минск граждан Ирака, Сирии и Йемена. В «Аэрофлоте», в свою очередь, отвергли обвинения в причастности к перевозке беженцев в Белоруссию. «Наша авиакомпания не выполняет регулярных рейсов в города Ирака и Сирии, а также рейсов по маршруту Стамбул— Минск. Чартерные рейсы по указанным направлениям также не выполняются»,— заявили в компании. В ней добавили, что намерены защищать свои интересы, в том числе через суд, поскольку информация о возможных санкциях может негативно повлиять на операционную и финансовую деятельность.

Сирийская авиакомпания отменила рейсы в Минск из-за кризиса с беженцами

Виктория Полякова Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Сирийская авиакомпания отменила рейсы в Минск из-за кризиса с беженцами

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.