Шойгу написал географический диктант и подал идею ректорам вузов

Количество экзаменационных площадок – рекордное

В России и еще 106 странах 14 ноября прошел Географический диктант-2021. Центральной площадкой для добровольной проверки знаний о Земле и родной стране стала штаб-квартира Русского географического общества (РГО). По инициативе РГО, кстати, и проводится диктант. Сюда на «экзамен» приехали Министр обороны России и по совместительству президент РГО Сергей Шойгу, председатель Общественного совета при Минобороны, главред «МК» Павел Гусев, победители географических олимпиад среди студентов и школьников, известные ученые и общественные деятели. Корреспондент «МК» посмотрел, как все проходило, и узнал, не пользовался ли кто-нибудь шпаргалками.

Фото: Министерство обороны РФ

Идею популяризировать знания о родной стране в виде географического диктанта предложил президент Русского географического общества Сергей Шойгу. В принципе, идея понятна: ну, не может человек, любящий свою родину, не интересоваться ее природой, историей, достопримечательностями. Без этих знаний настоящего патриота не воспитать.

Первый диктант прошел в 2015 году. В 2021-м добровольный географический экзамен все желающие сдавали уже в седьмой раз.

Сложная эпидемиологическая обстановка не помешала. Хотя все необходимые меры предосторожности пришлось принять. На коллективные площадки для проверки теоретических знаний пускали только по предъявлении ПЦР-теста. Корреспонденту «МК», как и другим журналистам, приглашенным освещать диктант в штаб-квартиру РГО, также пришлось накануне провериться на ковид.

На центральной площадке, в штаб-квартире РГО, вопросы диктанта (для ответа на каждый вопрос давалась минута) объявляли певица Пелагея, телеведущий Леонид Якубович, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Несмотря на то, что на некоторые вопросы можно было ответить при помощи простой логики, для большей части требовались серьезные познания в области географии. Именно поэтому для некоторых вопросов давались подсказки. В вопросе о городе на острове Сицилия ведущий при всех назвал три ответа из четырех неправильными, а правильный со смехом называть отказался.

После прочтения одного из вопросов, в котором нужно было указать название полуострова, Пелагея решила пропеть песню «Прощайте, скалистые горы»:

«А волны и стонут, и плачут,

И плещут о борт корабля…

Растаял в далеком тумане «…»

Родимая наша земля».

В итоге ответ легко можно было угадать, так как только один вариант соответствовал рифме – полуостров Рыбачий.

Благодаря позитивному настрою организаторов диктант проходил в комфортной обстановке, хотя некоторые вопросы и ставили в тупик.

Один из самых интересных вопросов прозвучал так: «В России есть города, которым присвоен статус федерального значения: Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. Но есть еще один город федерального значения, арендованный Россией до 2050 года».

Правильный ответ на этот непростой вопрос – город Байконур, который Республика Казахстан вместе с одноименным космодромом на время передала в аренду Российской Федерации.

Сергей Шойгу перед началом диктанта сказал, что гражданам государства, которое является первооткрывателем Антарктиды и Северного морского пути, стыдно не знать географию своей страны.

Президент РГО сообщил также, что этот год стал рекордным по числу площадок для написания диктанта. «Несмотря на сложные условия, мы не стоим на месте и не повторяем достижения прошлых и позапрошлых годов, а растем – в этом году на 60 процентов количество площадок увеличилось, их теперь 8,6 тыс. в 120 странах», — объявил президент РГО.

А еще Сергей Шойгу заочно обратился к ректорам российских вузов с предложением включить географию во вступительные испытания для своих абитуриентов. «Предлагаю ректорам вузов включить этот предмет во вступительные испытания, а абитуриентов – не бояться сдавать его», — предложил он.

Шойгу, кстати, сообщил, что две недели назад в Московском государственном университете имени Ломоносова уже приняли решение о сдаче вступительного испытания по географии на 11 факультетах. До сил пор эта норма была принята только на одном факультете.

Сергей Шойгу вручил лучшим географам России дипломы почетных званий «Заслуженный географ Российской Федерации». Подводя итоги диктанта, Шойгу поблагодарил всех участников и выразил надежду, что в следующем году будет очередной рекорд и по количеству площадок и по количеству участвующих. «А самое главное – по заинтересованности людей изучать нашу страну», — сказал президент РГО

Кстати, российское военное ведомство, пожалуй, самый массовый участник географического диктанта. Центральной площадкой в Минобороны стал Национальный центр управления обороной. Всего в военном ведомстве было более 1,5 тыс. площадок написания диктанта — от Калининграда до Камчатки.

В Минобороны РФ создан Центр развития проектов РГО. Как рассказал замминистра обороны России Николай Панков, Центр создан с целью поддержать стремление военнослужащих к познанию России и ее природных богатств.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.