Немецкая пресса: Захватить Москву в 1941 году германским войскам не дал один неучтённый командованием фактор

Немецкая пресса: Захватить Москву в 1941 году германским войскам не дал один неучтённый командованием фактор

Германские войска в 1941 году стояли на пороге Москвы и уже готовились к захвату столицы Советского Союза, однако в ход войны вмешался один фактор, не учтенный немецкими генералами. Об этом пишет автор статьи для немецкого издания Die Welt.

Германия планировала закончить начавшуюся 22 июня 1941 года войну против Советского Союза в кратчайшие сроки, пишет Свен Келлерхофф. Несмотря на потери немецких войск, последовавшие за первые три месяца войны, в Берлине уже готовились к захвату столицы русских.

Тридцатого сентября германское командование начало операцию «Тайфун», задачей которой было разгром Красной армии под Москвой, понесшей с начала войны еще большие потери. В рамках этой операции немцы собирались «сломать хребет» советской России, как писал генерал-полковник Франц Гальдер. Немцы сосредоточили 78 дивизий численностью почти два миллиона человек.

Изначально все шло, как и планировали в германском штабе, отмечает автор. Германским войскам удалось создать несколько котлов под Вязьмой и Брянском, Гельдер уже планировал захват Москвы, но все изменилось в один миг — начались осенние дожди, превратившие дороги в непролазную грязь. Танковые колонны, вместо того, чтобы мчаться к русской столице, завязли на бездорожье, тылы отстали, наступление остановилось.

Таким образом, уверен Келлерхофф, неучтенные германским командованием дожди не позволили немцам продолжить наступление на Москву и захватить русскую столицу. В то же время русские сполна воспользовались передышкой и привели свои части в порядок, приготовившись к отражению германского наступления. Погодный фактор сыграл свою решающую роль в битве под Москвой, подводит он итог.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.