Британский военачальник предупредил о риске случайной войны Россией и Запада

Высокопоставленный генерал рассказал об опасностях многополярного мира

Высокопоставленный британский военачальник говорит, что Великобритания и США подвергаются наибольшему риску случайной войны с Россией, чем когда-либо после окончания «холодной войны». Генерал Ник Картер предупредил, что «многополярный» мир увеличивает риск напряженности. По его словам, «воинственный» характер политики чреват эскалацией по мере роста напряженности между Западом и Россией из-за кризиса в Восточной Европе.

Фото: en.wikipedia.org

Британия и ее союзники подвергаются большему риску оказаться вовлеченными в войну с Россией, чем когда-либо после холодной войны, предупредил самый высокопоставленный военачальник Великобритании, пишет Daily Mail.

Генерал Ник Картер, начальник штаба обороны, сказал, что новая эра «многополярного мира», когда правительства соревнуются за разные цели и повестки дня, создает больший риск напряженности.

Его комментарии прозвучали в то время, когда Запад и Россия наращивают войска вдоль границ Польши, Украины и Белоруссии, одновременно наращивая демонстрацию силы на фоне продолжающегося кризиса с мигрантами в Восточной Европе.

Генерал Картер заявил Times Radio: «Я думаю, мы должны быть осторожны, чтобы люди не допустили, чтобы воинственный характер некоторой нашей политики оказался в положении, когда эскалация конфликта ведет к просчетам».

Напряжение нарастает в Восточной Европе в последние недели после того, как Европейский Союз обвинил Минск в том, что Белоруссия собрала тысячи мигрантов, чтобы спровоцировать гуманитарный кризис на своей границе с Польшей, членом ЕС, — спор, который грозит втянуть в себя Россию и НАТО.

Президент России Владимир Путин заявил в субботу, что внеплановые учения НАТО в Черном море представляют собой серьезную проблему для Москвы и что Россия не имеет никакого отношения к кризису на границе Беларуси, являющейся ее ближайшим союзником, с альянсом.

В своем интервью, отмечает Daily Mail, генерал Ник Картер сказал, что «авторитарные соперники» готовы использовать любые инструменты, имеющиеся в их распоряжении, такие как мигранты, рост цен на газ, прокси-силы или кибератаки. «Изменился характер войны», — утверждает он.

В «холодной войне», закончившейся в 1991 году, мир был организован по принципу биполярности, когда США и Советский Союз боролись за глобальную гегемонию, противопоставляя капитализм коммунизму. За ней последовала однополярная эпоха на протяжении 1990-х и начала 2000-х годов, когда США доминировали на международной арене. Но при нынешнем мировом порядке, в котором за господство борются несколько глобальных сверхдержав, в том числе США, Россия и Китай, дипломаты сталкиваются с более сложным сценарием. Ггенерал Картер предупредил, что «традиционные дипломатические инструменты и механизмы» холодной войны больше не доступны. «Без этих инструментов и механизмов существует больший риск того, что та или иная эскалация может привести к просчетам, — сказал он. – Так что я думаю, что это настоящая проблема, с которой мы можем столкнуться».

В пятницу Великобритания заявила, что небольшая группа британских военнослужащих была направлена ​​для изучения «инженерной помощи» Польши на ее границе с Белоруссией. Британские истребители «Тайфун» в пятницу также сопровождали два российских военных самолета из зоны его интересов, работая с партнерами по НАТО, чтобы следить за самолетами, когда они пересекали международное воздушное пространство, пишет Daily Mail.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.