Срочные правительственные законопроекты о QR-кодах: к чему готовиться

Госдума примет их на следующей неделе

Правительство уже внесло в Госдуму два законопроекта, которые обещают россиянам веселую жизнь с куар-кодами — как минимум до следующего лета. Паспорт с собой придется носить всюду и всем. Несовершеннолетних прописанные в документах ограничения не касаются. В какую сумму обойдутся нововведения — не говорится, но дополнительные расходы потребуются точно. Охрана и контролеры на входе получат право не пускать нарушителей нового режима.

Фото: Лилия Шарловская

Как и обещала вице-премьер Татьяна Голикова, законопроекты разработаны оперативно и не менее оперативно, с колес наверняка будут приняты парламентом и подписаны президентом.

Итак, к чему готовиться и с какого дня?

Смотрим первый и основной из документов, который предполагает изменения в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В нем появится статья о порядке оказания услуг «в случае угрозы распространения новой коронавирусной инфекции». 

Если по решению президента главы регионов вводят какие-то ограничительные меры или особые режимы, они (главы регионов) должны обеспечить гражданам возможность посещать «места проведения массовых и иных мероприятий», организаций культуры (театров, кинотеатров, концертных залов, музеев, цирков, и т.д.), любых предприятий общественного питания — баров, столовых, кафе-ресторанов или фуд-кортов, а также продающих непродовольственные товары магазинов только при наличии специального документа. Документ этот должен подтверждать либо факт вакцинации от коронавируса, либо факт перенесенной болезни, либо факт наличия медицинских противопоказаний к прививке. Форму заветной бумаги (её цифровым заменителем будет считаться куар-код, и на смартфоне тоже) утвердит Роспотребнадзор. Получить бумажный эквивалент можно будет в МФЦ, жителям сельской местности обещана доставка.

А ещё с собой обязательно надо будет иметь и предъявлять по требованию стоящих на входе куда-либо паспорт. Любителям пошуметь и поскандалить с неприступными кассирами, контролерами или охранниками на входе будут показывать ещё один новый пункт закона: в нем говорится, что «лицо, непосредственно осуществляющее пропуск граждан в места проведения мероприятий, организации и на объекты», не то что может — «обязано потребовать у гражданина документ, удостоверяющий личность». Если гражданин упорствует и паспорт не показывает — внутрь он «не допускается».

Без заветного документа и паспорта можно будет ходить только в аптеки, продовольственные магазины и магазины, торгующие товарами первой необходимости. И тем, кому ещё не исполнилось 18 лет.

Хотя законопроект предполагается ввести в силу сразу после опубликования, что при желании и приданном парламенту ускорении может произойти уже через неделю — максимум полторы, в полной мере и жестко всё вышеперечисленное заработает лишь с 1 февраля 2022 года. А до этого дня право устанавливать на своей территории порядок посещения вышеперечисленных мест и мероприятий теми, у кого вышеперечисленных документов нет, получит руководство субъектов Федерации. Законопроект лишь предлагает до 1 февраля 2022 года разрешить не имеющим заветных бумаг россиянам ходить всюду, имея на руках другую бумагу — об отрицательном результате ПЦР. Какого срока давности — потом скажет Роспотребнадзор.

Особо прописаны нюансы посещения мест и объектов иностранцами, привитыми не зарегистрированными в России вакцинами. Данные о таких иностранцах будут вноситься в нашу систему «Госуслуги», что откроет возможность получения ими куар-кода. В каком порядке вноситься — потом установит Главный государственный санитарный врач РФ, глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она же установит специальные правила посещения иностранцами всех вышеперечисленных общественных мест и предприятий.

Также написано, что результат ПЦР лаборатории должны выдавать «в течение смены», то есть максимум суток, если смена — суточная, надо понимать. 

Второй законопроект предлагает внести изменения в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта. Всё, здесь написанное — тоже только для совершеннолетних, то есть достигших 18 лет. Та же история: билет на самолет не продадут, и в самолет не пустят даже с купленным билетом без документа о вакцинации, медотводе от вакцинации или перенесенной болезни. Для иностранцев достаточно отрицательного ПЦР и документа, удостоверяющего личность.

Все эти требования распространяются на пассажиров, купивших билет до дня, дату которого определит правительство.

При обнаружении липовых сведений, сообщенных о себе пассажиром, авиакомпания «обязана» расторгнуть с ним договор в течение 48 часов после покупки билета и не позднее чем за 4 часа до завершения регистрации на рейс. Взамен выдадут бумагу особой формы, по которой можно получить деньги за билет «в полном объеме» — в течение 30 дней после даты несостоявшейся поездки. Правительство честно признается: компенсировать потери авиа- и железнодорожных перевозчиков придется за счет федерального бюджета. Средства будут заложены в главный финансовый план страны на 2022-24 годы. 

Аналогичные правила предполагается ввести и при продаже билетов на поезда дальнего следования. Электричек это не касается.

Кто и как будет контролировать соблюдение новых требований в железнодорожных кассах и в поездах, пока не известно, это должно уточнить правительство.

Интересная деталь: законопроект допускает исключение из правил для некоторых «категорий лиц», которые опять же потом определит правительство в подзаконном акте. 

Россиянам, которые возвращаются из-за границы, тоже понадобится куар-код. Или отрицательный результат анализа ПЦР…

Предельный срок действия перечисленных в обоих законопроектах мер ограничен 1 июня 2022 года.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.