Объяснен интерес Лукашенко в небольшой войне на границе: все спишет

Политолог Дмитрий Болкунец: военный конфликт позволит «обнулить» кризис в Белоруссии

На польско-белорусской границе, возможно, планируются небольшие локальные боестолкновения, о чем свидетельствуют последние заявления президента Белоруссии Александра Лукашенко. Такую точку зрения высказала политолог Дмитрий Болкунец в беседе с «Лентой.ру».

Фото: president.gov.by

Эксперт заявил, что Лукашенко выгоден небольшой контролируемый военный конфликт, так как он позволит ему решить ряд внутриполитических проблем. Вероятнее всего, именно такой сценарий и будет претворен на границе двух стран в ближайшие дни, считает политолог.

«Лукашенко уже и так говорил, что беженцам завозится оружие. Так что, как ранее и анонсировалось экспертами, он хочет организовать войнушку в регионе», — сказал Болкунец.

Собеседник издания добавил, что маленькая война позволит Лукашенко «обнулить» кризис в Белоруссии, позволит ввести режим чрезвычайного положения, при котором не будет необходимости проводить референдум по Конституции республики. Кроме того, белорусский президент, по мнению Болкунца, может рассчитывать и на поддержку Кремля, в том числе материальную.

Лукашенко, добавил политолог, хорошо понимает, что Европа «беззубая» и не в состоянии как ввести серьезные санкции, так и принять какие-либо жесткие и оперативные меры.

Напомним, в настоящее время на белорусско-польской границе скопились несколько тысяч мигрантов с Ближнего Востока, которые ранее прибыли в Белоруссию и теперь пытаются прорваться в Европу. Сообщается, что отдельным группам удается проникнуть на территорию Польши, однако иностранцы, как правило, оперативно задерживаются.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.