Лукашенко заявил, что «тормошит» Путина ради «Искандеров»

Белоруссии нужны ракетные установки, способные поразить цель на бóльшем расстоянии, чем ее «Полонезы», заявил Лукашенко. По словам президента, он уже «тормошит» Путина по поводу вопроса поставок российских «Искандеров»

Лукашенко заявил, что «тормошит» Путина ради «Искандеров»

Оперативно-тактический ракетныйкомплекс «Искандер-М»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что хотелбы получить от России несколько дивизионов оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер». Об этом он рассказал в интервью журналу «Национальная оборона».

«Мне надо несколько дивизионов на западном июжном направлениях, пусть стоят. Это 500км [дальность пуска], потому что наш «Полонез» (реактивная система залпового огня.— РБК)— до 300км. Сейчас тормошу вашего президента [Владимира Путина], мне надо здесь эти 500-километровые ракетные установки»,— заявил Лукашенко.

Он напомнил, что «Искандеры» применили во время совместных российско-белорусских военных учений «Запад-2021», которые прошли в сентябре. «Мы видим, где и ракетой надо нанести удар, и [ракетный комплекс] «Точку» задействовать и [зенитный ракетный комплекс] «Бук-МБ»,— сказал президент.

По его словам, в целом Белоруссия «надежно держит оборону», но главное, чтобы «в нужный момент русский человек подставил свое плечо». «Если будет трудно, чтобы я знал, что за спиной у меня есть старший брат, который не позволит обидеть младшего»,— заявил Лукашенко.

«Искандер»— семейство российских оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК), которые разработало Конструкторское бюро машиностроения. Эти комплексы предназначены для уничтожения систем ПВО и ПРО противника, а также объектов, которые те прикрывают, на расстоянии до 500км.

Совместные российско-белорусские военные учения «Запад-2021» прошли в сентябре. Российские и белорусские власти называли их целью проверку уровня боеготовности армий двух стран и способности военного командования обеспечить безопасность Союзного государства. По данным Минобороны России, в учениях участвовали около 200 тыс. военных, свыше 290 танков, 80 самолетов, 240 орудий, а также до 15 кораблей.

В НАТО этими учениями были обеспокоены. В частности, глава альянса Йенс Столтенберг попросил Москву раскрыть детали мероприятий, поскольку, по его информации, численность задействованных военных могла быть занижена.

Лукашенко заявил, что «тормошит» Путина ради «Искандеров»

Виктория Полякова Подпишись на FB РБК Получайте новости быстрее всех

Лукашенко заявил, что «тормошит» Путина ради «Искандеров»

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.