Британские военные отправлены на границу Польши и Белоруссии усиливать заграждения

Союзническая помощь Лондона Варшаве ограничилась десятком военнослужащих

Великобритания отправляет своих военных к границе между Польшей и Белоруссией из-за обострения миграционного кризиса. Британские союзники будут «оказывать инженерное обеспечение», заявляют в Минобороны Соединенного Королевства.

Британия направила военнослужащих в Польшу, чтобы помочь обезопасить границу союзника по НАТО с Белоруссией в то время, как кризис с мигрантами, который угрожает втянуть в себя крупные региональные и международные державы, усугубился, и тысячи людей находятся на границе в холодных условиях.

Как пишет британское издание Independent, Министерство обороны заявило в пятницу, что оно направило в Польшу небольшую группу военнослужащих, «чтобы урегулировать текущую ситуацию на границе с Беларусью».

«Великобритания и Польша связывают давнюю дружбу и они являются союзниками по НАТО», — заявило британское Минобороны. – Небольшая группа военнослужащих Великобритании была развернута после соглашения с польским правительством, чтобы изучить, как мы можем предоставить инженерную поддержку для решения текущей ситуации на границе с Беларусью».

Как сообщается, речь идет об отправке всего 10 британских военнослужащих.

Министр обороны Польши Мариуш Блащак написал в Твиттере, что британские войска помогут «укрепить заграждения» на границе.

За заявлением Великобритании через час последовало подтверждение того, что истребители Королевских ВВС поднялись в воздух в пятницу, чтобы ответить на два военных самолета из России — союзника Беларуси — приближающихся к «зоне интересов Великобритании», пишет Independent.

Британское Минобороны сообщило, что неустановленное количество истребителей с баз ВВС Lossiemouth в Шотландии и Coningsby в Линкольншире при поддержке самолета-заправщика Voyager с авиабазы Brize Norton перехватило два российских стратегических бомбардировщика Ту-160.

Официальные лица заявили, что истребители сопровождали российский самолет в сторону от британской зоны интересов и что бомбардировщики не входили в воздушное пространство Великобритании.

События пятницы произошли в еще один день обострения напряженности в условиях кризиса и растущей гуманитарной и дипломатической озабоченности, пишет Independent. Европейские соседи обвинили Минск в использовании кризиса с мигрантами в качестве оружия, а Польша предупредила, что события могут перерасти в военный конфликт. Варшава обвинила Россию в организации событий на границе, но Москва отклонила эти утверждения. Германия призвала Россию попытаться остановить кризис.

В пятницу стало известно, что белорусские и российские десантники провели совместные учения, через два дня после того, как российские самолеты патрулировали воздушное пространство Беларуси.

ЕС заявил, что рассматривает возможность введения новых санкций против президента Беларуси Александра Лукашенко и его режима уже на следующей неделе. В НАТО заявили в пятницу, что альянс будет сохранять бдительность.

Белый дом также с тревогой отреагировал на рост напряженности. Вице-президент США Камала Харрис заявила в пятницу, что США «очень обеспокоены» событиями на польско-белорусской границе.

Между тем Украина заявила, что направит более 8500 военнослужащих и полицейских к границе с Белоруссией. События на польско-белорусской границе развиваются на фоне сохраняющихся опасений, что продолжающийся конфликт между Киевом и Москвой может обостриться, отмечает Independent.

Также в пятницу Турция объявила, что запретит сирийцам, иракцам и йеменцам летать в аэропорт Минска самолетами турецких или белорусских авиаперевозчиков после переговоров между Варшавой и Анкарой, партнерами по НАТО.

«В связи с проблемой незаконного пересечения границы между Европейским Союзом и Беларусью было решено, что гражданам Ирака, Сирии и Йемена, которые хотят поехать в Белоруссию из аэропортов Турции, не будет разрешено покупать билеты и [садиться] до дальнейших уведомлений», — говорится в сообщении Управления гражданской авиации Турции в Твиттере.

Роль Турции в белорусском кризисе является предметом дискуссий в дипломатических и гуманитарных кругах, отмечает Independent. Европейские политики и эксперты обвинили президента Турции Эрдогана в союзе с Лукашенко и российским президентом Владимиром Путиным в попытке подорвать ЕС.

Ранее на этой неделе премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обвинил Турцию в том, что она допустила мигрантов в свою страну, и Анкара отвергла это обвинение.

Остается неясным, положит ли запрет на полеты в Минск людям конец кризиса. Наблюдатели отметили, что билеты на рейсы из Стамбула в Москву стали быстро распродаваться после вступления в силу запрета, предполагая, что решительные мигранты могли обойти запрет, добираясь до Белоруссии через Россию.

Польшу и Турцию возглавляют правые популисты, которые не согласны с ЕС по вопросам прозрачности, прав человека и верховенства закона, пишет Independent. Ранее в этом году Анкара подписала сделку о продаже Варшаве усовершенствованных боевых дронов.

«Решительная воля к дальнейшему развитию наших отношений, наши прочные союзнические связи и общие ценности, которые мы разделяем, являются столпами нашего стратегического партнерства», — написал в прошлом месяце в польской ежедневной газете Dziennik Gazeta Prawna министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.