Зарубежная пресса обсуждает заявления Путина и Шойгу о «неизвестном» ЗРК С-550

Зарубежная пресса обсуждает заявления Путина и Шойгу о «неизвестном» ЗРК С-550

Eurasian Times опубликовала статью, в которой пытается проанализировать заявления президента РФ Владимира Путина и министра обороны Сергея Шойгу о разработке новой зенитной ракетной системы С-550. По мнению издания, данное заявление может как соответствовать действительности, так и быть элементом тактики запугивания альянса НАТО. Ведь последние учения альянса, которые проводятся в Черноморском регионе и Прибалтике, бросают тень на авторитет России как великой державы. Соответственно, Москве, как считает обозреватель Сакши Тивари, необходимо чем-то НАТО припугнуть, и на роль новой «страшилки» пока выбрали «неизвестный» ЗРК С-550.

Но не исключено, что Москва действительно решила модернизировать зенитные ракетные системы, поскольку периодически Россия создает новые ЗРК: на смену С-300 пришел С-400, затем С-500, также имеется разработка С-350. В любом случае, к возможному появлению у России новых ЗРК, как считают за рубежом, надо готовиться.

Также издание обращает внимание на растущий экспорт российских ЗРК: это востребованный товар, производить который выгодно хотя бы из коммерческих соображений. Например, Турция приобрела российские ЗРК С-400 даже ценой ухудшения отношений с США и вычеркивания из программы новейшего истребителя F-35. Теперь поставок С-400 ждёт Индия, которая также является важным военно-политическим партнером США в Индо-Тихоокеанском регионе. Россия налаживает отношения и с Пакистаном: эта страна в последнее время также всё больше отдаляется от США и заинтересована в получении новейших систем вооружения для противостояния Индии.

Рост напряженности в отношениях с Западом – еще один важный повод для очередных экспериментов России с зенитными ракетными системами. Сейчас Москва постоянно совершенствует и обновляет свои системы вооружения, поэтому не исключено, что С-550 будет представлять собой обновленную версию С-500. Рассматриваемый вариант — и как более дешёвую.

Журнал Military Watch придерживается версии, что С-550 станет заменой С-400, поскольку в перечне зенитных ракетных систем как раз эта система и не была упомянута. Это, как считается, может быть связано с тем, что Россия уже начала активную продажу С-400 за рубеж, а для своей системы ПВО-ПРО будет сосредотачиваться на других ЗРК. В то же время, издание не исключает, что С-550 может стать специализированной версией С-500, предназначенной, к примеру, исключительно для борьбы со спутниковыми системами противника.

Ряд зарубежных СМИ ограничились обычными материалами по факту заявления Шойгу, но обратили внимание на то, что российский министр обороны назвал С-550 «прежде невиданным» зенитным ракетным комплексом.

Наконец, в зарубежной прессе не исключается и то, что подобные заявления рассчитаны на внутреннюю аудиторию и призваны продемонстрировать российскому избирателю, что власть действительно постоянно наращивает мощь российской армии, появляются новые виды вооружения, более прогрессивные, нежели у Запада. В любом случае, заявление российских руководителей изрядно взбудоражило Запад, и учитывая, что никакой конкретики о С-550 ни Путин, ни Шойгу не сказали, это интригует наших «заокеанских друзей» ещё больше. Указывается и на то, что теперь Москва примеряет на себя роль «провокатора гонки вооружений». Автор:Илья Полонский Использованы фотографии:сайт президента России

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.