СПЧ назвал несправедливым требование ликвидировать «Мемориал»

Ликвидация старейшей правозащитной организации России вызывает озабоченность, заявили в Совете по правам человека

СПЧ назвал несправедливым требование ликвидировать «Мемориал»

Совет по правам человека при президенте озабочен ситуацией с иском Генпрокуратуры, потребовавшей ликвидировать правозащитную организацию «Мемориал» (признана иностранным агентом в России), говорится в сообщении на сайте совета.

«Совет относит принудительную ликвидацию старейшей общественной организации к чрезвычайной мере. В настоящий момент Совет полагает, что предложенная санкция несоразмерна совокупности нарушения и несправедлива, поскольку в течение последних 14 месяцев органы контроля не выявили ни единого нарушения «Международным мемориалом» своих обязательств по исполнению законодательства, а у ПЦ «Мемориал» нашли лишь два незначительных нарушения»,— говорится в заявлении СПЧ.

В СПЧ сообщили, что проводят консультации и будут «предпринимать шаги для урегулирования ситуации вокруг «Мемориала».

«Мемориал» был учрежден в 1992 году в Москве. Ему предшествовала московская общественная группа «Мемориал», возникшая в 1987-м и давшая начало целому ряду региональных организаций и групп. В 1989 году все они объединились во Всесоюзное историко-просветительское общество «Мемориал» (зарегистрировано в 1990-м). Одним из организаторов и первым почетным председателем «Мемориала» был академик Андрей Сахаров. Основной задачей организации изначально было исследование политических репрессий в СССР. Сейчас «Мемориал» представляет собой содружество десятков организаций в России, Германии, Казахстане, Италии, Чехии, Бельгии, Франции, на Украине, которые ведут исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу.

«Мемориал» одним из первых попал в реестр НКО-иноагентов, его туда внесли еще в 2014 году. В списке сразу несколько юрлиц «Мемориала»: межрегиональная общественная организация «Информационно-просветительский центр «Мемориал» (Екатеринбург), научно-информационный центр «Мемориал» и международное историко-просветительское общество «Мемориал».

14 октября во время показа фильма «Гарет Джонс» в московский офис «Мемориала» ворвалась группа людей, сорвавшая мероприятие. Они скандировали лозунг «Не забудем, не простим!». Сотрудники правозащитной организации вызвали полицию, однако к моменту приезда полицейских провокаторы уже ушли. Приехавшая полиция заперла посетителей мероприятия в здании и некоторое время никого не выпускала, проводя опрос всех собравшихся.

Через два дня, 16 октября, в офис «Мемориала» пришли сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) УВД по Центральному административному округу в Москве. Как сообщили в организации, сотрудники полиции потребовали предоставить большой список документов, некоторые из них относились еще ко времени регистрации «Мемориала» в 1989 году. Председателя правления «Мемориала» Яна Рачинского вызвали на беседу в полицию.

СПЧ назвал несправедливым требование ликвидировать «Мемориал»

Накануне, 11 ноября, Генпрокуратура заявила, что в работе правозащитников выявили «систематические нарушения законодательства об иностранных агентах»— «Мемориал» не маркировал часть своих сообщений пометкой об «иноагентском» статусе. Ведомство подало иск в Верховный суд о ликвидации «Международного мемориала». Одновременно московская прокуратура направила в суд иск о ликвидации правозащитного центра «Мемориал».

«Мемориал» считает, что никаких законных оснований для ликвидации организации нет. «Это политическое решение об уничтожении общества «Мемориал»,— прокомментировали ситуацию правозащитники.

Сегодня «Мемориал» получил полный текст иска Генпрокуратуры. Как сообщили в организации, в документе в числе претензий указано, что в материалах центра «присутствуют лингвистические и психологические признаки оправдания деятельности участников международных террористических и экстремистских организаций». В «Мемориале» пояснили, что речь идет о списке политических заключенных, который ведет организация. «Во всех наших справках о признании политзаключенными отдельно отмечено, что таковое признание не означает ни согласия правозащитного центра «Мемориал» со взглядами и высказываниями человека, ни тем более одобрения его высказываний и действий»,— подчеркнули правозащитники.

Предварительное заседание суда по иску состоится 23 ноября.

СПЧ назвал несправедливым требование ликвидировать «Мемориал»

Георгий Тадтаев Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

СПЧ назвал несправедливым требование ликвидировать «Мемориал»

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.