Иракские мигранты рассказали, как оказались в Белоруссии

«Пограничники раздали нам инструменты, для того, чтобы прорвать забор»

Обстановка на польско-белорусской границе остаётся напряжённой. Тысячи человек живут во временном лагере, ожидая возможности попасть на территорию Европейского союза. Мигранты, большая часть из которых является уроженцами Ирака, пытаются силой прорваться через границу, однако сталкиваются с серьёзным сопротивлением со стороны польских силовиков. Ряд ближневосточных СМИ связался с теми, кто пытался прорваться в Польшу и узнал у них подробности инцидента.

Фото: AP

По данным ряда международных организаций, с начала 2018 года более 180 тысяч человек покинули регион Иракского Курдистана. Жители курдской автономии Ирака мигрируют из-за нестабильной внутриполитической обстановки в стране и ближневосточном регионе в целом. Большая часть мигрантов стремится осесть на территории Европейского Союза, преимущественно – в Германии, где уже существует самая большая в мире курдская диаспора.

После того, как власти Греции плотно закрыли границу с Турцией, многие мигранты стали искать альтернативные пути проникновения на территорию Европы. Многие из них пытаются попасть в ЕС через Белоруссию. Чтобы не допустить наплыва мигрантов, польские власти направляют на границу армейские части и возводят новые заграждения.

Несмотря на то, что власти Иракского Курдистана предложили мигрантам помощь в возвращении домой, многие из них всё ещё остаются на польской границе, ожидая разрешения на въезд. Курдское новостное агентство Rudaw взяло интервью у одного из иракцев, приехавшего в Белоруссию, узнав у него, с чем приходится сталкиваться мигрантам.

Собеседник агентства Вади Зелми жил в небольшом посёлке в горах Хавраман на юге Курдистана. Из-за роста безработицы, он оставил семью и учёбу и попытался мигрировать в Германию. С его слов, первую попытку он предпринял месяц назад. Однако власти Белоруссии отказали ему во въезде из-за проблем с визой, после чего ему пришлось три дня ночевать в аэропорту Минска, ожидая обратного рейса. Поездка обошлась в приличную для Ирака сумму – пять тысяч долларов.

При этом издание не сообщает, каким именно образом иракцы попадают в Белоруссию. Как ранее стало известно «МК», граждане Ирака покупают себе проезд на территорию соседней Сирии. В аэропорту Дамаска они садятся на борта компании Cham Wings, которая в последние недели совершила десятки незапланированных рейсов по маршруту «Дамаск-Минск», транзитом через воздушное пространство Ирака, Ирана, Азербайджана и России. Большая часть денег, которые мигранты платят за то, чтобы добраться до Европы, уходит на оплату транспорта и охрану через территории Ирака и Сирии, подконтрольные различным вооружёнными группировкам.

Как далее сообщает Rudaw, прибывающие в Белоруссию мигранты плохо понимают, где оказались. Поэтому после долгих дней ожидания они решились на штурм польской границы. Накануне перед «штурмом», тысячи человек переночевали в лесу на окраинах Гродно, а затем двинулись в сторону КПП «Кузинка». Как сообщает Rudaw News, белорусские пограничники раздали мигрантам инструменты, чтобы ломать ограждения и рубить деревья. Собеседник агентства считает, что всё произошедшее – провокация со стороны белорусских властей.

«Ясно, что они (власти Белоруссии – «МК») стоят за этим, и они хотят использовать нас, чтобы получить то, что они хотят от Европейского Союза…без сомнения, мы стали жертвами Польши и Белоруссии»- цитирует слова мигранта Rudaw.

По данным польских властей, на границе скопилось несколько тысяч человек. Большая часть мигрантов – уроженцы Ирака, а также Сирии, Ирака, Ирана и Турции. В Варшаве заявили, что не примут на своей территории иностранных граждан, а также обвинили правительство Белоруссии в попытках дестабилизировать обстановку в регионе.

Завезенные в Белоруссию мигранты штурмуют границу с Польшей: кадры хаоса

Смотрите фотогалерею по теме

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.