Чеченский парламент хочет лишить преступников национальности

Почему это все равно не будет работать

Новость — и, по совместительству, скандал дня: парламент Чеченской республики внес предложение законодательно запретить упоминать национальность и происхождение преступников в криминальных новостях и соцсетях. Чтобы, значит, поменьше «разжигали». Что сказать, хорошая провокация. Во-первых, важны авторы — источник идеи о борьбе с национальными стереотипами эти самые стереотипы и провоцирует. Но мало того — все это еще и бесполезно, уверены работающие с этой тематикой специалисты.

Фото: Наталья Мущинкина

Давайте отключим, действительно, национальные стереотипы и включим культурных современных людей. Преступность не имеет национальности, формы носа, цвета глаз, паспорта и родины. Согласны? Согласны, мы же не нацисты какие-нибудь! И какая разница, кто именно избил до полусмерти заступившегося за девушку парня в метро — кто бы это ни был, надо найти и обезвредить.

Чистая правда — до тех пор, пока мы тут благонамеренные обыватели. А вот если мы носим погоны и эти самые преступления расследуем — все несколько меняется. «Для раскрытия преступления крайне важно понимать все социальные связи преступника, — рассказывает экс-сотрудник столичного ГУВД. — Сокамерники в случае рецидивистов, односельчане, коллеги по работе, родственники, конечно — все это социальные связи. И говоря об этнической преступности, «мент» — не нацист, а прагматик. Для него этноним — это краткое обозначение целого комплекса характеристик человека».

Если полицейские говорят «уроженец Кавказа», или «выходец из Средней Азии», или используют любой другой этноним из тех, что могут «разжечь» — они имеют в виду не культурные особенности, а чисто практические моменты, подчеркнул собеседник «МК». Может ли в кармане фигуранта быть нож или «ствол»? Поднимет руки при задержании или полезет в драку? Приедут ли на место пара десятков родственников на джипах? Наконец, может ли скрыться на малую родину, откуда «выдачи нет»? Это необходимо для оперативной работы: вызывать ли СОБР, быть ли готовыми к вооруженному сопротивлению и так далее, говорит эксперт.

— Хорошо бы, конечно, это недопонимание устранить, внедрив в органы более политкорректные формулировки, а этнонимы убрав, чтобы не провоцировать национальные предрассудки, — говорит криминалист. — Вот только это вряд ли возможно: название национальности всегда будет проще и быстрее запомнить, чем любой другой термин, так что полицейские — а ребята они чаще всего простые — не будут заморачиваться.

С другой стороны «баррикады» — от представителей медиасообщества — критики получилось еще больше. Аргументов много. И то, что запрет «называть кошку кошкой» только усилит предрассудки и конспирологию. И то, что запрети мы национальности и вероисповедание преступников — а что тогда делать с декларируемой многонациональностью России, ведь тогда куда проще учредить «безнациональные» губернии? И, наконец, напоминание о таком механизме, как солидарный национальный стыд: если перестать «разжигать» по поводу преступности в исполнении тех или иных этносов, не будут работать и внутриобщинные механизмы самоконтроля. Да, конечно, гопников из аула в Москве «отмажут», но на родине еще как приструнят. Бывает такое, не будем спорить.

А самое главное — нереально все это. Не будет упоминаться этнос в полицейской хронике или даже в телеграм-каналах — хорошо, но что мы будем делать с видеозаписями, на которых видно, что преступники определенным образом ходят, говорят и выглядят? Всех забанить ради политкорректности? Может быть, к тому и придем.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.