Bloomberg узнал о предупреждении ЕС о риске «вторжения» России на Украину

США поделились с ЕС опасениями насчет возможного «вторжения» России на Украину на фоне сообщений о наращивании войск у границы. В Кремле подчеркивали, что Москва никому не угрожала и опасности ни для кого не представляет

Bloomberg узнал о предупреждении ЕС о риске «вторжения» России на Украину

Российская военная техника во время учений в Крыму в апреле этого года

Американские чиновники выразили европейским коллегам опасения из-за того, что Россия может рассматривать возможность «вторжения» на Украину, со ссылкой на источники сообщил Bloomberg.

По данным издания, Вашингтон опасается возможной «военной операции». Данные, на основании которых сделаны такие выводы, Евросоюзу пока не передали. По словам источников Bloomberg, оценка США подкреплена «общедоступными доказательствами».

В тоже время близкий к Кремлю собеседник агентства отметил, что Россия «не намерена сейчас начинать войну с Украиной, но хочет показать, что готова применить силу в случае необходимости». По словам другого неназванного источника Bloomberg, наступление России «маловероятно», но у нее якобы есть «план реагирования на провокации со стороны Украины».

Bloomberg узнал о предупреждении ЕС о риске «вторжения» России на Украину

О том, что Россия наращивает войска на границе с Украиной, в конце октября сообщила газета The Washington Post. По ее данным, официальные лица США и Европы зафиксировали «необычные перемещения техники и военных на западном фланге России». Вслед за этим издание Politico опубликовало спутниковые снимки, на которых у города Ельни в Смоленской области, расположенном у границы с Белоруссией, запечатлена военная техника, часть которой, предположительно, прикреплена к 1-й гвардейской танковой армии Вооруженных сил России.

Позже о «необычной активности» России у границ Украины заявили и в Пентагоне. На фоне сообщений о наращивании войск Москву посетил глава ЦРУ Уильям Бернс. По словам источников CNN, на встречах с высокопоставленными российскими чиновниками он пытался предостеречь Россию от любых планов по проведению каких-либо наступательных операций.

На самой Украине изначально сообщали, что не видят активности российской армии в непосредственной близости от границы. Однако позже президент страны Владимир Зеленский отметил, что получил соответствующую информацию от западных партнеров. По его словам, на Украину «психологическое давление со стороны России давно не действует», а военные «готовы дать отпор любому, когда-либо и где угодно».

В Кремле, в свою очередь, публикации о наращивании войск у украинской границы назвали некачественным вбросом. «Речь идет о границе с Украиной, а показывают границу с Белоруссией»,— отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он добавил, что передвижение российской военной техники и армейских подразделений по территории страны— исключительно дело России. По его словам, страна никому никогда не угрожала, не угрожает и не представляет ни для кого опасности.

Bloomberg узнал о предупреждении ЕС о риске «вторжения» России на Украину

Виктория Полякова Подпишись на Telegram РБК Получайте новости быстрее всех

Bloomberg узнал о предупреждении ЕС о риске «вторжения» России на Украину

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.