В России оценили угрозу Лукашенко перекрыть газ в Европу: не посмеет

Президента Белоруссии сравнили с северокорейским вождем

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сегодня пригрозил перекрыть поставки газа в Европу по газопроводу «Ямал-Европа» в случае, если Евросоюз введет новые санкции против Минска. Экономист Алексей Коренев в беседе с «Лентой.ру» заявил, что Лукашенко не решится пойти на такой шаг. В этом он похож на лидера КНДР Ким Чен Ына, который регулярно угрожает США ударить по ним ядерными ракетами.

Фото: president.gov.by/ru.

Собеседник издания напомнил, что Лукашенко уже неоднократно делал громкие и скандальные заявление, а потом отступал назад.

Перекрытие газа в разгар энергетического кризиса в Евросоюзе, по словам Коренева, однозначно будет воспринято европейскими лидерами как шантаж.

«В случае, если Лукашенко все же пойдет на такой шаг, он попадет под такие санкции, что ему и не снилось», — предупредил эксперт.

Он отметил, что хотя основным торговом партнером Белоруссии является Россия, республика все же не существует в вакууме, поэтому Европа имеет возможность жестко надавить на Минск.

При этом по своей стилистике, по мнению экономиста, Лукашенко напоминает лидера КНДР Ким Чен Ына, который регулярно грозит США ядерным ударом, хотя все прекрасно понимают, что для Пхеньяна это будет самоубийством.

Лукашенко пригрозил перекрыть поставки «безголовым», по его словам, европейцам в случае, если будет будет введена полная блокада западных границ республики.

Ранее неоднократно сообщалось, что Евросоюз может ввести жесткие санкции в отношении Белоруссии из-за ситуации на белорусско-польской границе, где скопились несколько тысяч выходцев с Ближнего Востока, пытающихся попасть в Европу. При этом в качестве одной из мер рассматривается возможность закрытия границ с республикой.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.