Bloomberg узнал о трудностях шпионажа США за Си Цзиньпином

Первые лица США не получают достаточно разведданных о том, что происходит в Пекине, и «мало что понимают» о реальном положении дел в руководстве Китая, пишет агентство. Си Цзиньпин становится все более трудным объектом для слежки

Bloomberg узнал о трудностях шпионажа США за Си Цзиньпином

Си Цзиньпин

КНР и руководство страны, в том числе председатель Си Цзиньпин, становятся все более сложными объектами для шпионажа со стороны США, сообщает Bloomberg со ссылкой на бывших и нынешних чиновников, имевших доступ к наиболее секретным материалам разведки.

По их словам, ситуация становится все менее прозрачной, тогда как потребность в разведданных растет на фоне ряда вопросов, связанных с Китаем, включая Тайвань и передовые технологии.

Нехватка информации стала очевидной после того, как Пекин предпринял неожиданные для США шаги по «восстановлению контроля в Гонконге, демонстрации военной силы в Южно-Китайском море, ограничению расследования о происхождении COVID-19, давлению на китайские компании, которые собирались выйти на биржу в США, и увеличению хакерских атак», пишет Bloomberg. Все это стало сюрпризом для администраций Дональда Трампа и Джо Байдена, утверждают источники агентства.

Bloomberg узнал о трудностях шпионажа США за Си Цзиньпином

Проблемы американской разведки связаны как с тем, что Пекин нанес значительный ущерб шпионской сети США еще до прихода к власти Си Цзиньпина, так и с продолжающимся дефицитом людей, владеющих мандаринским наречием китайского языка.

Бывший советник по нацбезопасности США Джон Болтон сказал Bloomberg, что разведка в стране «отставала десятилетиями». «Я никогда не чувствовал, что у меня достаточно разведданных. Я всегда хотел услышать больше. Никогда не был доволен»,— пояснил он.

Некоторые источники Bloomberg уточняют, что проблемы с получением информации о том, что происходит в Китае, только усиливаются. Так, например, в условиях скорого окончания второго срока Си Цзиньпина на посту председателя КНР, Вашингтон «мало что понимает», например, кто может быть возможным преемником. Это накладывается на другие ошибки разведки, например, неспособность предвидеть захват Афганистана талибами (члены запрещенной в России террористической организации «Талибан»).

Bloomberg узнал о трудностях шпионажа США за Си Цзиньпином

В октябре директор ЦРУ Билл Бернс объявил о создании специального центра внутри разведуправления, которое сфокусируется на «все более враждебном китайском правительстве».

Однако некоторые собеседники Bloomberg видят в этом скорее символический шаг, чем реальную инициативу, так как на новую структуру необходимо выделить дополнительное финансирование и штат.

Bloomberg узнал о трудностях шпионажа США за Си Цзиньпином

Мария Лисицына Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Bloomberg узнал о трудностях шпионажа США за Си Цзиньпином

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.