Назван способ разрешить миграционный кризис на границе Польши и Белоруссии

«Это угрожает уже самому Лукашенко»

Несколько тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока разбили палаточный лагерь на границе Белоруссии и Польши. Только за прошедшие сутки они 300 раз пытались штурмом прорваться на территорию ЕС. Ранее в Сети появились кадры, как мигранты закидывали силовиков бутылками, на видео были слышны стрельба и крики. По словам польских пограничников, 17 человек задержали. Белорусские власти обвиняют коллег в бесчеловечности, в Польше не исключают обращения за помощью к силам НАТО.

Фото: Кадр из видео

  Видео с кадрами толп мигрантов, идущих по белорусской трассе к польской границе, облетело мировые СМИ 8 ноября. Журналистам беженцы рассказывали, что прибыли в Минск в разное время, а их цель – попасть в Германию, Бельгию или Австрию. Польские пограничники оценивают их количество в 3 — 5 тысяч человек. Белорусская сторона говорит о 2 тысячах. 

   Для Балтийских стран это одна из самых острых фаз нынешнего миграционного кризиса. Там намерены защищать свои рубежи. В приграничную зону уже перекинули антитеррористические подразделения. Чтобы отпугнуть людей, польские силовики применили слезоточивый газ, распылив его с воздуха. Однако это только усугубило ситуацию: мигранты попытались сломать металлические ограждения. Сейчас мигранты остановились в районе населенного пункта Кузница, недалеко от пограничного КПП. Ночью они разбили на этом участке палаточный лагерь и разожгли костры.

  Из-за слезоточивого газа некоторым людям стало плохо: в толпе есть беременные женщины и дети. Мигранты жалуются на острую нехватку воды и пытаются объяснить, что не намерены оставаться в Варшаве. В Белоруссии уже обвинили польских коллег в бесчеловечности. В Польше же обвиняют Минск в попытке довести ситуацию на границе до кровопролития и намерены просить помощи у Североатлантического альянса.

 Откуда вдруг в Белоруссии взялись эти тысячи мигрантов, организованно отправившихся на штурм польской границы?  Как нам рассказали эксперты, мигранты сейчас попадают в Белоруссию транзитом через Стамбул, Дубай и Дамаск – с этими городами у Минска прямое авиасообщение. С марта этого года Белоруссия почти вдвое увеличила число авиарейсов из стран Ближнего Востока. Как сообщают немецкие СМИ со ссылкой на данные спецслужб, ежедневно в Национальный аэропорт Минска прибывают от 800 до 1000 мигрантов. 

  Однако такая концентрация людей на границе происходит впервые, и многие задаются вопросом, с чем это связано. Некоторые уверены, что мигранты самоорганизовались, поскольку в соцсетях стали появляться группы с темой «миграция в Европу через Беларусь». После того, как сначала Литва, а затем и Польша проголосовали за легализацию выдворения незаконных мигрантов обратно в Белоруссию, тем ничего не оставалось, как вернуться обратно в Минск. 

Естественно, мигранты не планируют оставаться в стране Батьки. Люди, которые не смогли перейти границу поодиночке или малыми группами, якобы решили попытать силы сообща. «То, что транзит мигрантов и их прибытие на границу в таком количестве было осуществлено при помощи белорусских властей – не вызывает никакого сомнения. Причина появления этих толп людей в том, что несколько тысяч мигрантов сконцентрировались в ключевых городах Белоруссии, прежде всего в Минске. Это стало крайне опасно для самой системы режима Лукашенко. Во-первых, потому что ухудшение погодных условий создает предпосылки для роста агрессии по отношению к окружающему пространству со стороны мигрантов. Можно представить, что люди спят на улицах, в подъездах, на вокзалах без средств для нормального существования. Естественно, создается напряжение, которое может вылиться в различные формы агрессии – грабежи и убийства», — пояснил «МК» политолог Павел Усов.

По его словам, это дало белорусским властям возможность усилить контроль над мигрантами, собрав их в одном месте и направить негативные настроения в адрес Польши и частично Литвы. Эксперт подчеркнул, что мигранты не могли бы пройти пешком такое расстояние от Минска или остаться незамеченными в общественном транспорте. Кроме того, они остановились не на переходе в Бресте, который является стратегически важным для Белоруссии, а у Кузницы, которая находится в стороне от ключевых транзитных путей.

Белорусские власти используют мигрантов, как рычаг давления на страны ЕС, пытаясь таким способом добиться отмены санкций. Там неоднократно напоминали, что в состоянии контролировать этот поток, если с ними сядут за стол переговоров. И, по словам политолога Валерия Карбалевича, ситуация для Евросоюза, действительно, непростая.

«Что касается переговоров, то это сложный вопрос. Я хочу обратить внимание, что 22 ноября в Вене пройдет конференция по белорусскому вопросу. В представлении белорусских властей, любой компромисс – это слабость. А коли ЕС готовы идти на уступки, то значит они слабы и надо усилить давление, повысить ставки и в итоге Евросоюз дрогнет. Именно поэтому появилось эта концентрация мигрантов на границах Польши и Литвы», — пояснил эксперт.

Он подчеркнул, что ЕС, действительно, находится в растерянности, миграционный кризис продолжается уже несколько месяцев, а пятый пакет санкций в отношении Белоруссии до сих пор не принят. «Серьезного ответа не было. И с этой точки зрения, позиция официального Минска только подтверждается», — считает политолог.

Вместе с тем Павел Усов назвал два сценария развития события. Первый – силовой с кровопролитием и жертвами. Второй – привлечение сил НАТО. «Если к границам Белоруссии выдвинутся силы НАТО, то это может негативно отразиться на белорусских властях. Концентрация таких масс на границе, которые не могут пройти в Польшу, создаст агрессию уже по отношению к белорусским силовым структурам. Люди будут пытаться пробраться обратно в Минск, чтобы улететь, либо требовать у белорусских властей транзита в те страны, из которых они прибыли. Это может сломить усилия Лукашенко использовать мигрантов в гибридной войне».

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.