Эксперт предрек Белоруссии новые санкции из-за кризиса с мигрантами

Ограничения могут подтолкнуть Лукашенко к дальнейшему углублению процесса интеграции с РФ

Вспыхнувший миграционный кризис на польско-белорусской границе продолжает разрастаться. И пока над нелегалами, пытающимися прорваться на территорию Евросоюза, барражируют вертолеты и беспилотники, на дипломатических полях все тоже неспокойно. В ЕС говорят не только о новых санкциях против президента Белоруссии Александра Лукашенко, но и о возможности наказать его союзников. Как допустил в разговоре с нами эксперт, нынешняя активизация Запада на восточном направлении связана не только с формальным поводом на границе, но и с усилившимися интеграционными процессами между Минском и Москвой.

Фото: president.gov.by.

Как сообщил 10 ноября пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, Владимир Путин днем ранее обсудил со своим белорусским коллегой проблему мигрантов на границе с Польшей. Впрочем, конкретных деталей беседы представитель Кремля озвучивать не стал, ограничившись традиционной фразой об «обмене мнениями».

Тем не менее сам факт состоявшегося разговора показателен, особенно на фоне ужесточения риторики со стороны Запада. По словам заведующего отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрия Данилова, оба процесса взаимосвязаны, а европейцев и американцев беспокоит не только политика Лукашенко внутри его республики, но и активизировавшееся сближение России и Белоруссии, недавно подписавших многострадальные «дорожные карты» в рамках заключенного 22 года назад договора о Союзном государстве. При этом, считает аналитик, угрозы западных политиков имеют под собой основу: им по-прежнему есть в чем усложнить жизнь белорусскому президенту и его окружению, от родственников до политических соратников.

— Санкции могут быть самые разные, — напомнил Дмитрий Данилов в разговоре с «МК». — Вероятно, в первую очередь они коснутся финансовых и экономических ограничений, счетов и других имущественных активов; возможно, какой-то собственности за рубежом, аффилированной с руководством Белоруссии. Речь может идти и о расширении круга лиц, которым запрещено будет посещать территорию Евросоюза.

— С точки зрения некой позитивной повестки у Евросоюза таких вариантов для Лукашенко нет. И сами шаги, предпринимаемые Западом, свидетельствуют о том, что наши зарубежные коллеги отказались от иллюзий относительно сотрудничества с той же Белоруссией, например, в рамках программы «Восточное партнерство».

— Сейчас это практически нереально. В Европе, очевидно, сделали продуманный выбор, видя прогресс в российско-белорусской интеграции. И нового шанса Минску там давать не станут — в одну реку дважды не войдешь. Тем более что те два с лишним десятка «дорожных карт», которые были недавно подписаны между нашими странами, подразумевают тесное сотрудничество в военной сфере, в области высоких технологий. И это тревожит ЕС.

— Наша страна и так уже под серьезными ограничениями, с Белоруссией это непосредственно не связано, но по мере развития интеграционных процессов Москва может вслед за Минском оказаться ограниченной в правах на закупки каких-то материалов и т.д. Сам санкционный вопрос изначально был политизирован и идеологизирован. Ведь даже на уровне НАТО еще летом 2014 года в коммюнике государства — члены Североатлантического альянса назвали именно российско-белорусскую военную интеграцию одной из нарастающих угроз для себя. Для западного сообщества это и вопрос их общих ценностей, которые, как считают в США и ЕС, Москва и Минск не разделяют. Что же касается Союзного государства, то сейчас у Лукашенко нет выбора. Но активизировать этот процесс стоило раньше, тогда бы это стоило Белоруссии меньших потерь, чем сейчас.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.