Выяснилось, откуда приехали мигранты, пытающиеся прорваться в Польшу

Лукашенко использует тактику Эрдогана

Тысячи мигрантов пытаются прорваться на территорию Польши со стороны Беларуси. Польские власти стянули в приграничные районы тысячи военнослужащих, специальную технику и продолжают возводить новые укрепления, однако решения кризиса пока не предвидится. В НАТО обвиняют Минск в использовании миграционного кризиса. Откуда мигранты появились на границе и сколько еще человек попытаются прорваться в Польшу – узнал «МК».

Фото: AP

Руководство НАТО обвинило правительство Беларуси в использовании «методов гибридной войны». В Альянсе полагают, что Минск сознательно использует тысяч нелегальных мигрантов, чтобы оказывать давление на власти стран Евросоюза, добиваясь отмены ранее введенных санкций. Уроженцы Ближнего Востока пытаются прорваться через границу и вступают в столкновения с польскими военными. По неподтвержденным данным, в ночь с восьмого на девятое ноября в районе пограничного перехода «Кузница» была слышна стрельба.

Ранее подобные методы давления на Евросоюз использовали власти Турции. На границе с Грецией действуют десятки лагерей для беженцев, которые регулярно совершают попытки перейти границу. В ЕС неоднократно заявляли, что Эрдоган использует миграционный кризис как способ давления. В Анкаре традиционно заявляют, что все беженцы – сирийские семьи, спасающиеся от войны. Однако, по информации властей Греции, большинство «сирийцев» являются уроженцами Пакистана и Афганистана, преимущественно – мужского пола.

Ряд СМИ считают, что в своем давлении на ЕС президент Беларуси Александр Лукашенко решил использовать «тактику Эрдогана», предоставляя территорию своей страны как своего рода «плацдарм» для проникновения в Европу. Ряд польских СМИ сообщает, что «миграционный кризис» на границе с Польшей был создан искусственно – белорусские власти специально пригласили семьи мигрантов из Турции, Сирии и Ирака.

В социальных сетях курсируют видео, сделанные в аэропорту Дамаска в ночь с шестого на седьмое ноября. На видео – сотни мужчин, снятых в очереди на посадку. Ролик опубликован блогом Alphaville2021.

Предположительно, все попавшие на видео являются гражданами Ирака и курдами по национальности. Большая часть мигрантов прибыла в Сирию из городов Дахук и Заху, через пограничный переход «Рабия». По прибытии в Минск они были организованно доставлены в район польской границы. По другим данным, часть курдских мигрантов прибыла в Минск самостоятельно, спасаясь от угрозы возможного вторжения турецкой армии на курдские территории в Ираке и Сирии.

Предположительно, мигранты намерены попасть в Германию, где действуют квоты на прием мигрантов. Также в Германии проживает самая большая курдская диаспора в Европе, которая может предоставить новоприбывшим жилье и работу. Ряд источников Сети подтверждает, что большинство мигрантов являются этническими курдами.

– Мой племянник пишет мне с польско-белорусской границы, что «обе стороны жестоко обращаются с ними, и ни одна из гуманитарных НКО не приняла наши просьбы, тысячи курдских семей, женщин и детей страдают от холода и нехватки еды» – пишет Momen Zellmi.

По информации курдского новостного агентства Rudaw, официальный представитель Иракского Курдистана (широкой автономии курдов в составе Ирака) в Варшаве призвал мигрантов вернуться на родину. С его слов, правительство Курдистана, совместно с польскими властями, готово оказать им транспорт и временное место проживания. Однако в настоящий момент ни один человек из тех, кто находится на белорусской территории, не вышел на контакт с официальными лицами.

На польско-белорусской границе произошла стрельба: очевидцы сняли видео

Смотрите видео по теме

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.