В России возвращаются к производству боеприпасов калибра 45 мм: о причинах

В России возвращаются к производству боеприпасов калибра 45 мм: о причинах

Фото иллюстрационное

В российской армии наряду с уже используемыми снарядами калибра 30 и 57 мм появятся боеприпасы еще одного — 45 мм. Работы по воссозданию забытого калибра ведутся на НПО «Прибор» в Москве.

Специалисты предприятия начали работы по воссозданию боеприпасов калибра 45 мм. Артиллерийские орудия под боеприпасы этого калибра выпускались в СССР и стояли на вооружении сначала РККА, потом Советской армии. Со временем он был вытеснен новым — 30 мм и «благополучно» забыт. На Западе широкое распространение тем временем получил калибр 40 мм, который применяется и сейчас.

Как сообщается, на НПО «Прибор» было принято решение о воссоздании боеприпасов калибра 45-мм, в том числе и с управляемым дистанционным подрывом. Подробностей пока мало, известно, что речь идет об артиллерийских снарядах для автоматических пушек, а также гранатометных выстрелах для нового перспективного автоматического гранатомета калибра 40/45 мм с воздушным подрывом гранат. Новый комплекс разрабатывается на основе гранатомета «Балкан».

О разработке автоматических пушек калибра 45-мм и принятии их на вооружение пока ничего не сообщалось, но еще в 2018 году в концерне «Техмаш» заявили о начале работ по новым боеприпасам. Все работы концерн проводил в инициативном порядке.

Как заявил гендиректор «Техмаша» Владимир Лепин в 2018 году в интервью «Российской газете», российские 45-мм автоматические пушки могут стать настоящим открытием нового века. По его словам, западные страны до сих пор используют калибр 40-мм, Россия же может восстановить калибр 45-мм.

Предполагается, что автоматические пушки калибра 45-мм повысят боевые возможности по уничтожению как легкобронированной техники противника, так и беспилотников. Боеприпасы 45-го калибра могут занять среднюю нишу между калибром 30-мм, считающимся слишком «слабым» и калибром 57-мм, который некоторые эксперты называют «избыточным».

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.