Улицы Минска заполонили мигранты: обосновались в центральном торговом центре

«Милиция их игнорирует, документы не проверяют, делают вид, что их нет»

В понедельник на белорусско-польской границе собрались тысячи мигрантов. Люди пытаются прорваться из Белоруссии на территорию ЕС, что получить статус беженца. Обстановка накаляется с каждым часом.

Тем временем, толерантные белорусы выражают недовольство по поводу мигрантов на территории республики.

Мы поговорили с жителями Минска и Варшавы о том, что происходит в этих городах.

Фото: AP

Белорусы по поводу мигрантов негодуют в соцсетях. В деревнях, расположенных близко к польской границе, народ жалуются, что из-за толп мигрантов, дети боятся выходить на улицу. С наступлением темноты, улицы пустеют.

В столице Белоруссии ситуация тоже не спокойная. Мы попросили минчанина пройти в понедельник по городу и описать обстановку.

— Судя по сегодняшней обстановке, в Минск продолжают прибывать мигранты. Их очень много. У меня знакомые живут в Бресте, там тоже полно мигрантов, которые еще не покинули город. Пишут, что на белорусско-польской границе собрались порядка 10 тысяч человек. Могу заверить, эта цифра будет увеличиваться с каждым днем, — рассказывает Михаил. — К сожалению, фотографии мигрантов, которые гуляют по центру Минска, сделать не могу. У нас это сейчас небезопасно. Ко мне сразу подойдут сотрудники милиции, начнут расспрашивать, зачем я снимаю иностранцев. Поэтому расскажу, что вижу. По вечерам на выходе из метро «Немига» я всегда сталкиваюсь с многочисленными группами мигрантов от четырех человек и более. В основном, это мужчины, средний возраст которых 25-30 лет. Некоторые люди с вещами, большими тюками. Место их постоянной дислокации – ТЦ «Галерея», что в центре города. Около «Галереи» постоянно дежурят такси и гражданские машины, которые забирают приезжих и куда-то увозят.

— У ТЦ «Галереи» всегда стоит машина ДПС, но какую функцию она выполняет, я не понял. Сотрудники милиции никого из мигрантов не гоняют. Документы у них не проверяют. Их просто игнорят, не обращают внимания, будто их нет.

— Я только что вышел из торгового центра. Было 7 вечера. Для этого времени, посетителей там действительно мало. Соотношение мигрантов и местных примерно 50 на 50. Иностранцы греются в «Галерее», ходят в туалет, просто гуляют. И опять же, не по одному, а группами.

— Не бомжи, одеты нормально. Но, видимо, денег у них нет. В магазины не заходят, только гуляют по этажам. Еще я поднялся на последний этаж, где расположены кафе. Посетителей очень мало. Только одно кафе «Ramiz» полностью забито мигрантами. Посмотрел в меню и все стало понятно, там восточная кухня. Собравшихся там мигрантов курировали девочки, может, сотрудницы каких-то фондов. На них жалко было смотреть, на лицах читалось явное недовольство.

— Ведут они себя спокойно. Может, им объяснили по прилёту, в какую страну они попали.

— Я езжу на работу через Немигу. И живу недалеко, поэтому заметил, что первые мигранты в центре Минска появились в июле-августе. Но это было малочисленные группы. Конкретный поток пошел с середины сентября. Видел даже таборы по 300-500 человек. Среди которых были и молодые, и старые, и семьи с детьми.

— Здесь удобно, большой торговый центр рядом, есть, где погреться. Гостиниц здесь достаточно. Ведь первое время они останавливались в отелях, пока у них не закончились деньги. Теперь они днем кучкуются в ТЦ, а ночуют в лобби отелей. Не раз наблюдал, как из гостиницы «Юбилейная» выходили толпы мигрантов. Интересно, что привозили этих людей к гостиницам централизованно, на автобусах. 

— Настороженно. С опаской. Многие возмущаются, почему милиция не реагирует на них.

Фото: Кадр из видео

Второй наш собеседник, Евгений, живет в Варшаве. Мужчина рассказал, что думают по поводу наплыва мигрантов в Польше.

— У нас сейчас новости про ситуацию с мигрантами номер один. Каждый час по телевизору освещают событие, — говорит Евгений. — По большому счету, сами поляки хорошо относятся к мигрантам. Однако, есть ЕС и законы. По закону их не могут пропустить на территорию Польши. Кроме того, вся информация о том, что они якобы направляются в Германию — фикция. На самом деле, они разбегаются, как только попадают сюда.

— Насколько мне известно, тех, кому удавалось перебежать, ловили и депортировали. В Польше периодически появляются новости о задержании машин и «бусов» без окон, под завязку набитыми мигрантами.

— Я уже пять лет прохожу в Польше процесс легализации. Скажу вам, что вся эта затея с переездом фатальная для мигрантов. Ведь чтобы попросить политическое убежище, они должны предоставить доказательство того, что их преследуют. А они ломятся втемную, без единой бумажки.

— Если им удаться прорвать оцепление, их блокируют тут, разобьют лагерь прямо там, где их остановят. А остановят их быстро. Далее возможно недолгий процесс выяснения, кто есть кто. Потом их ждет депортация на родину. Вот и вся «американская мечта».

Толпу нелегалов на белорусско-польской границе показали с воздуха

Смотрите видео по теме

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.