Новый миграционный кризис на границе Белоруссии и ЕС. Главное

На белорусско-польской границе возник кризис, связанный с попыткой мигрантов из Азии прорваться в ЕС. Что происходит на погранпостах в районах Западного Буга и Немана

Новый миграционный кризис на границе Белоруссии и ЕС. Главное

Караван из Белоруссии

Утром 8 ноября белорусские Telegram-каналы и государственное информагентство БелТА распространили видео, на котором колонна мигрантов идет в сторону границы с Польшей. Ситуация на границе и до этого была напряженной, однако о появлении больших групп беженцев информации не было.

Погранслужба Белоруссии заявила, что беженцы пошли на подобный шаг из-за «равнодушия и бесчеловечного отношения польских властей». При этом в Минске не объяснили, откуда шли эти люди, как они туда попали.

Новый миграционный кризис на границе Белоруссии и ЕС. Главное

Video

Позже представитель Государственного пограничного комитета Антон Бычковский рассказал, что возможное скопление беженцев на границе может привести к провокациям с польской стороны. Он утверждал, что беженцы «самоорганизовались и решили привлечь внимание международной общественности к действиям Польши в части несоблюдения прав человека».

Вечером 8 ноября белорусские власти обвинили польских военных в том, что беженцы попытались прорваться через границу, а поляки задействовали авиацию для оказания психологического давления. Кроме того, на людей, ищущих защиты, распылялся слезоточивый газ.

Реакция Польши и Литвы

Польша и Литва резко отреагировали на сообщения из Белоруссии. Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте предложила ввести в приграничных районах страны чрезвычайное положение из-за угрозы прорыва беженцев, которые движутся по территории Белоруссии к границе с Польшей.

Границы Литвы с Польшей находится в районе так называемого «коридора Сувалки», который отделяет Белоруссию от Калининградской области России. Это единственный путь, который соединяет основную часть ЕС с Прибалтикой.

Новый миграционный кризис на границе Белоруссии и ЕС. Главное

Министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак сообщил, что страна довела численность военнослужащих на границе с Белоруссией до 12 тыс. человек из-за угрозы прорыва границы беженцами с территории Белоруссии.

Кто такие беженцы, и что они хотят

Сколько беженцев находится на территории Белоруссии неизвестно. Глава литовской погранслужбы Рустам Любаев заявил, что, по данным различных источников, на границе Белоруссии с Польшей могут находиться от 1 тыс. до 5 тыс. нелегальных мигрантов.

До середины октября граждане Сирии, Египта, Афганистана, Пакистана, Йемена, Ирана и Нигерии могли получить визу прямо в аэропорту Минска. Это было одной из основных причин, по которым белорусский коридор в Евросоюз был привлекательным для беженцев. Однако сейчас беженцы могут получить визу только в консульствах и посольствах Белоруссии в своих странах.

Пересекающие границу Белоруссии беженцы обычно не остаются в Литве или Польше. Обычно их целью являются страны Западной Европы, где им могут предоставить статус беженца и связанные с этим привилегии. При этом в середине октября польский сейм проголосовал за легализацию выдворения незаконных мигрантов назад в Белоруссию. В июле такоеже решение приняла Литва.

Новый миграционный кризис на границе Белоруссии и ЕС. Главное

По мнению политолога Андрея Суздальцева, белорусские власти последнее время готовились к подобному сценарию «За последнюю неделю увеличилось количество авиарейсов, которые доставляли мигрантов. Сейчас этим занимаются два главных порта: Стамбул и страны персидского залива, где есть афганцы и иракцы. Весь центр Минска ими забит, забиты даже общежития. Из них готовили отряды. В течение неделя стал формироваться кластер мигрантов, они жили в лесах, в палатках, их подготавливали. Около 5 тысяч человек привезли сегодня ночью на дорогу, это контролировалось белорусскими спецслужбами и пограничниками»,— утверждает он.

Новый миграционный кризис на границе Белоруссии и ЕС. Главное

Реакция России

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя ситуацию на границе Польши и Белоруссии, назвал обстановку непростой. «Большой груз ложится на плечи белорусских властей. Ну здесь, безусловно, мы не сомневаемся, что миграционные службы Белоруссии принимают все необходимые меры, чтобы ситуацию удерживать в законном русле. Не сомневаемся, что учитываются соображения и возможные обеспокоенности в связи с тем, что эти мигранты могут перетекать и на нашу территорию»,— сказал Песков журналистам.

РБК обратился за комментариями в погранслужбу ФСБ.

С чего все началось

Ситуация на границах Белоруссии с Польшей, Латвией и Литвой обострилась летом этого года на фоне разногласий между Минском и Брюсселем после запрета полетов в Европу государственной белорусской авиакомпании Belavia. Количество незаконных пересечений границы ЕС со стороны Белоруссии увеличилось в разы. 14 октября сейм Польши проголосовал за легализацию выдворения незаконных мигрантов назад в Белоруссию. С начала октября миграционный поток через Белоруссию в Польшу начал расти— более чем до 500 человек в день. Всего с начала августа власти Польши зафиксировали более 18 тыс. попыток незаконного пересечения границы со стороны Белоруссии.

В конце октября председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что обеспокоена ситуацией на границах с Белоруссией. По ее словам, Евросоюз в этой ситуации готов изучить возможность санкций как в отношении физических лиц, так и компаний.

Новый миграционный кризис на границе Белоруссии и ЕС. Главное

Артем Филипенок,

Новый миграционный кризис на границе Белоруссии и ЕС. Главное

Алена Прохоренко Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Новый миграционный кризис на границе Белоруссии и ЕС. Главное

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.