У Ле Пен во Франции появился яркий конкурент Эрик Земмур

На правом фланге французской политики вырисовалась новая фигура

Немногим более полугода осталось до президентских выборов во Франции. Несмотря на, казалось бы, привычный предвыборный расклад, в гонке появились и «темные лошадки». Среди них — журналист и писатель Эрик Земмур, который успешно перехватывает «правую» повестку у Марин Ле Пен и наращивает потенциальную поддержку электората. Недавний опрос показывает, что Земмур может выйти во второй тур президентских выборов в апреле вместе с Эмманюэлем Макроном.

Фото: AP

Опрос Ifop-Fiducial, проведенный для газеты Le Figaro и телеканала LCI, показал, что Эрик Земмур наберет 17% голосов в первом туре президентских выборов — значительно меньше, чем у Макрона (25%), но чуть больше, нежели у Марин Ле Пен (16%).

На протяжении более чем года соцопросы показывали, что лидер праворадикалов Ле Пен легко пройдет во второй тур, как это было на выборах 2017 года, когда она набрала 21,3% голосов в первом туре, но проиграла Макрону во втором раунде.

Но вот у Марин, кажется, появился на ее же поле серьезный конкурент. В октябре два опроса показали, что Земмур опережает по популярности руководительницу французских ультраправых.

Хотя получивший прозвище «французского Трампа» Эрик Земмур официально еще не объявил, что намерен баллотироваться на пост президента, он заявил прессе, что создана организация, которая готовит возможную заявку: «Все готово. Все, что мне нужно сделать — решить и нажать кнопку. Я решу, когда и как». При этом многие отмечают, что у человека, который может вступить в схватку за кресло в Елисейском дворце, нет политического опыта. Он более известен как публицист и участник ток-шоу на ТВ.

Эрик Земмур происходит из семьи берберских евреев, которые во время войны в Алжире бежали во Францию. Еврейское происхождение, к слову, не помешало Земмуру скандально выступать в защиту коллаборационистского режима Виши, утверждая, что петеновские власти якобы выдавали нацистам евреев — граждан других стран, чтобы защитить французских евреев.

Родившийся в парижском пригороде Монтрей в 1958 году, будущий журналист, писатель и общественный деятель сразу начал пробивать себе дорогу. В 1985 году, с отличием окончив школу, он без проблем поступил в Институт политических исследований, где получил специальность политического журналиста. Земмур стал политическим обозревателем в Le Figaro. Однако в 2009-м писатель был вынужден уйти оттуда из-за спорных высказываний в эфире телеканала Canal+ — он утверждал, что «большинство наркоторговцев — чернокожие и арабы» Впрочем, и после увольнения Земмур вел передачи на французском телевидении, а затем его вернули в Le Figaro.

В случае выставления Земмуром кандидатуры на выборах-2022, он может отобрать голоса лепеновского электората, поскольку акцентирует внимание на проблеме мигрантов и на активном распространении ислама во Франции.

Для России Земмур может выглядеть вполне договороспособным кандидатом: он выступает за диалог с Москвой и в то же время крайне критичен относительно НАТО (призвал к выходу Франции из военной организации Североатлантического альянса). Политик неоднократно выступал за необходимость налаживания контактов с Кремлем и отмену антироссийских санкций. По его словам, «глупо демонизировать Россию», когда «настоящим врагом» является Китай.

Земмур высказывался в пользу дистанцирования Франции от Соединенных Штатов и за усиление независимости страны от ЕС. По словам политика, высадка союзников в Нормандии в 1944 году была одновременно и освобождением, и «колонизацией» Франции американцами. Он также призвал к усилению французских вооруженных сил,.

Хотя шансы Земмура и оцениваются высоко, однозначной победы ему не пророчат. В его «анамнезе» — обвинения в сексуальных домогательствах, причем датируемых еще концом прошлого – началом этого века (одна из его обвинительниц – Гаэль Ланфан, депутат муниципального совета региона Экс-ан-Прованс – рассказала, что Земмур поцеловал ее против ее воли в начале 2000-х, аналогичными историями поделились еще семь женщин), замечания сексистского толка, антифеминистские и гомофобные высказывания, антимусульманские речи, и т.д.

Своими историческими ориентирами Земмур называет Шарля де Голля и Наполеона. В интервью 2014 года он определил свои убеждения как «галло-бонапартизм»: «Величие Франции, значительная роль государства, уважение к французской культурной традиции».

Земмур выступает за высылку мигрантов, ограничение их в правах на территории Франции — например, отмену государственной медицинской помощи иностранцам, которая обходится госбюджету в миллиард евро ежегодно: «Мы должны остановить этот поток. Я говорю не только о нелегалах; я думаю в первую очередь о легальной иммиграции… Происходит процесс замены населения с того момента, как появилось слишком много мигрантов, которые больше не ассимилируются. Это неизбежно».

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.