Шойгу назвал основные достижения российской армии за последние годы

Новое оружие, эффективная боевая подготовка, высокий моральный дух

Прошедшие на этой неделе военные совещания, которые президент Владимир Путин провел в Сочи, подвели итоги развития Вооруженных сил России в последние годы и поставили перед ними новые задачи. Об этом рассказал в интервью телеканалу «Россия-1» министр обороны Сергей Шойгу.

Фото Министерство обороны РФ

Глава российского военного ведомства выделил ключевые, на его взгляд, достижения, позволяющие говорить о качественных изменениях в Вооруженных силах России. Так, он назвал новые вилы вооружений, которые в ближайшее время будут поставлены в войска. Это зенитные ракетные системы С-500, высокоточные ракетные комплексы «Калибр» для подлодок и надводных кораблей, гиперзвуковые ракеты «Циркон».

Не имеющее аналогов оружие разработано с минимальными экономическими издержками. По уровню военных расходов Россия сегодня на 9-м месте в мире. Впереди по военным тратам США с гигантским военным бюджетом – более $720 млрд, а также Китай, Великобритания, Франция, Саудовская Аравия…

Шойгу рассказал, что система военного образования работает на упреждение и успевает готовить специалистов для новой военной техники. Удалось исправить недостатки военного образования. Так, семь лет назад не хватало почти 1400 военных летчиков.

Дефицит образовался из-за того, что при прежнем военном руководстве военные училища несколько лет не осуществляли набор курсантов. Кроме того, массово увольнялись офицеры.

Министр рассказал, что пришлось принимать экстренные меры. Обучение в лётных вузах сократили с пяти лет до четырёх. В строй вернули большое количество ранее уволенных лётчиков. Почти 90% военных летчиков получили боевой опыт в Сирии.

По словам Шойгу, сегодня у нас и оборонная промышленность, и армия совершенно другие. «Армия сегодня современная, мобильная. И самое главное, в Вооружённых силах очень высокий боевой дух», — сказал Шойгу.

Министр рассказал об эпидемиологической обстановке в Вооруженных силах. Уровень вакцинация среди военнослужащих – 95%. 5% – это те, кому по медпоказаниям нельзя вакцинироваться. «Летальность (от коронавируса. – «МК») – это, наверное, основной показатель. У нас она в 45 раз – не процентов, а раз – меньше, чем общероссийские показатели. Поэтому те меры, которые приняты в Вооружённых силах, дают свой результат, и основная из них – это, конечно, вакцинация», — сказал Шойгу.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.