Пашинян обвинил Азербайджан в компрометации российских миротворцев

По мнению премьер-министра Армении, об этом говорят нарушения режима прекращения огня, в которых Ереван обвиняет Баку, а также гибель военнослужащих в Нагорном Карабахе

Пашинян обвинил Азербайджан в компрометации российских миротворцев

Никол Пашинян

Баку пытается скомпрометировать работу российских миротворцев в Нагорном Карабахе, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью «Общественному телевидению Армении».

«Нарушения режима прекращения огня, факты гибели военнослужащих в Арцахе после 9 ноября убеждают нас в том, что Азербайджан ведет политику компрометации деятельности российских миротворцев»,— подчеркнул премьер (цитата по ТАСС).

По его словам, в Ереване высоко оценивают деятельность миротворцев и считают их роль в обеспечении безопасности в Нагорном Карабахе «исключительной».

В августе президент Азербайджана Ильхам Алиев отмечал «особую роль» России в Нагорном Карабахе и выражал надежду на то, что страна продолжит прилагать усилия для обеспечения безопасности в регионе. «Надеемся, что Россия и дальше будет прилагать усилия для безопасности этого региона и предпримет меры для обеспечения долгосрочного мира. В тоже время наши ожидания заключаются в том, чтобы Россия не вооружала Армению»,— говорил президент.

Пашинян обвинил Азербайджан в компрометации российских миротворцев

Через полтора месяца, в конце сентября, азербайджанский президент утверждал, что Баку в целом положительно оценивает присутствие российских миротворцев, однако имеет претензии к их работе. «Конечно, есть вопросы, которые нас не устраивают, по которым у нас есть претензии. В первую очередь это связано с незаконными визитами иностранных граждан на наши земли. Мы неоднократно поднимали этот вопрос»,— пояснял Алиев.

Он отмечал, что иностранцы не могут находиться на территориях, принадлежащих Азербайджану, без разрешения властей. При этом президент утверждал, что незаконный въезд иностранцев в Нагорный Карабах фиксируют «крайне редко».

В качестве примера такого случая он назвал проникновение «диверсионной группы», которая, по словам Алиева, состояла из армян. Однако глава государства признал, что тогда миротворцы «еще не взяли под полный контроль зону ответственности».

Российские миротворцы находятся в Нагорном Карабахе по условиям трехстороннего соглашения между Арменией, Азербайджаном и Россией, заключенного в ночь на 10 ноября 2020 года. По нему миротворческий контингент составляет почти 2 тыс. военнослужащих, также в Нагорный Карабах отправились бронетранспортеры, автомобили и спецтехника. Миссия будет находиться в регионе минимум пять лет с возможностью продления этого срока.

Пашинян обвинил Азербайджан в компрометации российских миротворцев

Мария Лисицына Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Пашинян обвинил Азербайджан в компрометации российских миротворцев

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.