Минск обвинил Польшу в применении у границ авиации и газа против беженцев

Группа нелегалов выдвинулась с территории Белоруссии в Польшу утром 8 ноября. Согласно видеозаписям, беженцы пытались сломать ограждения из колючей проволоки и прорваться через границу. В ответ польские силовики применили газ

Минск обвинил Польшу в применении у границ авиации и газа против беженцев

Минск обвинил Польшу в применении у границ авиации и газа против беженцев

Video

Ситуация с беженцами на белорусско-польской границе остается крайне напряженной. Об этом сообщили в Государственном пограничном комитете (ГПК) Белоруссии, передает БелТА.

«Польские силовики задействовали авиацию для оказания психологического давления. Кроме того, в отношении людей, ищущих защиты, распылялся слезоточивый газ»,— говорится в сообщении.

В ведомстве рассказали, что перед заграждениями на польской границе находятся более 2 тыс. беженцев, среди них— значительное число женщин и детей. «По словам иностранцев, конечная цель их маршрута— ЕС, где они хотят обратиться с ходатайством о предоставлении защиты, а территорию Республики Беларусь они не рассматривают как место пребывания»,— отметили в ГПК.

Минск обвинил Польшу в применении у границ авиации и газа против беженцев

В Госпогранкомитете сообщили, что беженцы неоднократно пытались донести польской стороне, что они покинули свои страны, так как их жизни находились в опасности. «В ответ на неоправданное применение специальных средств часть беженцев перешли к более решительным действиям и начали разрушать польские заграждения»,— добавили в комитете, отметив, что первоначально со стороны нелегалов «агрессивных действий» не наблюдалось.

Госпогранкомитет Белоруссии сообщил о том, что многочисленная группа беженцев с вещами выдвинулась к границе с Польшей утром 8 ноября. Ведомство обвинило польские власти в создании кризисной ситуации и вытеснении мигрантов к белорусской границе. Заместитель министра иностранных дел Польши Петр Вавжик, комментируя происходящее, заявил, что ситуация на границе может обостриться из-за наплыва мигрантов, что в конечном счете может привести к жертвам.

Польская пограничная служба сообщила, что за прошедшие сутки зафиксировала 222 попытки незаконного пересечения границы, при этом решение о выдворении было принято в отношении 101 человека. По данным за 6 ноября, таких попыток было 240, среди пытавшихся пересечь границу были, в частности, выходцы из Индии, Сирии, Нигерии и Кот-д'Ивуара, сообщает погранслужба в Twitter.

Минск обвинил Польшу в применении у границ авиации и газа против беженцев

На фоне этой ситуации Польша и Литва стянули войска и силовиков к границе с Белоруссией. Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте предложила ввести в приграничных районах страны чрезвычайное положение из-за угрозы прорыва беженцев, а Министерство обороны Польши повысило уровень боевой готовности войск на границе с Белоруссией.

Представитель Государственного пограничного комитета республики Антон Бычковский заявил РБК, что Минск не исключает провокаций со стороны Польши в ситуации со скоплением беженцев на польско-белорусской границе. Ранее Бычковский говорил, что «все эти люди, в том числе женщины и дети, не представляют угрозы безопасности и не ведут себя агрессивно». «По рассказам самих беженцев, они самоорганизовались в такую многочисленную группу, чтобы исключить насильственное вытеснение польской стороной, а также привлечь внимание международной общественности к действиям Польши в части несоблюдения прав человека»,— отмечал он.

Ситуация на границах Белоруссии с Польшей, Латвией и Литвой обострилась летом этого года, после того как Евросоюз ввел в отношении Минска санкции. Тогда резко увеличилось количество попыток пересечения границ Белоруссии со странами ЕС. Власти Польши сообщают, что с начала августа было совершено более 18 тыс. попыток незаконного пересечения границы, а с начала ноября поток из Белоруссии в Польшу достигал 500 человек в день. Власти Европейского союза пригрозили президенту Белоруссии Александру Лукашенко новыми санкциями, обвинив его в использовании ситуации с мигрантами для давления на Европу.

Минск обвинил Польшу в применении у границ авиации и газа против беженцев

Михаил Юшков Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Минск обвинил Польшу в применении у границ авиации и газа против беженцев

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.