Ангела Меркель рассказала о своих планах на пенсии

Возглавлявшая 16 лет Германию канцлер: «Немного отдохну, а потом посмотрим»

Уходящая в скором времени на покой после 16 лет нахождения на посту федерального канцлера Германии Ангела Меркель дала интервью Deutsche Welle, в котором поделилась своими планами на пенсию.

Фото: AP

По словам Ангелы Меркель, в последние дни пребывания в должности она, с одной стороны, счастлива, но признает, что потом ей будет немного грустно: «Моя работа всегда приносила и до сих пор приносит мне удовольствие. И, конечно же, нужно оставаться внимательной до последнего дня пребывания на посту».

Как рассказала Меркель, ей будет не хватать президента Франции Эмманюэля Макрона и многих ее коллег. Отвечая на вопрос Deutsche Welle об ее опыте переговоров с такими непростыми партнерами, как президент России Владимир Путин или президент Турции Эрдоган, Ангела Меркель ответила: «Всегда иду на такие переговоры с открытым сердцем. Всегда надеюсь, что на переговорах удастся чего-то достичь, и я представляю интересы Германии. Но я также ратую за хорошие двусторонние отношения, и в этом смысле эти переговоры, возможно, иногда немного более противоречивы. Однако я также хочу сказать, что если у кого-то совершенно другой взгляд на мир — мы все равно должны прислушиваться друг к другу. Потому что, если мы не будем слушать друг друга, мы больше не сможем найти решений».

Говоря о своих планах после ухода с поста канцлера Германии, Ангела Меркель однозначно ответила, что политикой больше заниматься не будет: «Я не буду разрешать политические конфликты — я занималась этим много лет: шестнадцать лет на посту федерального канцлера, с удовольствием в Евросоюзе, на международном уровне, я всегда выступала за мультилатерализм. А сейчас я пока не знаю, чем я займусь. Я уже говорила: вначале я немного отдохну, а потом посмотрим, что придет мне в голову».

По словам Меркель, она собирается «читать и спать — попеременно». Но не исключила, что потом в голову придут и другие планы: «Просто в течение многих лет я полностью концентрировалась на той повестке дня, которая мне была дана, и мне всегда приходилось быть наготове. Одна из задач главы правительства состоит в том, что необходимо немедленно отреагировать, если что-то случается. А сейчас я посмотрю, что бы мне хотелось делать. Это станет ясно только через пару месяцев».

Напомним, что согласно опубликованным в этом году данным Союза налогоплательщиков Германии, размер ежемесячной пенсии, которую Ангела Меркель будет получать после ухода с поста федерального канцлера ФРГ, составит около 15 тысяч евро. Будущая пенсия Меркель составит примерно половину ее зарплаты на посту главы немецкого правительства.

Малиновый костюм, странное лицо: кадры ухода Меркель с поста канцлера Германии

Смотрите фотогалерею по теме

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.