Адвокат связал отправку Уилана в карцер с незнанием русского языка

Американца Пола Уилана приговорили в России к 16 годам заключения по обвинению в шпионаже. Он отбывает наказание в Мордовии. Как рассказал его адвокат, некоторое время назад американец был помещен в карцер

Адвокат связал отправку Уилана в карцер с незнанием русского языка

Пол Уилан

Осужденный в России за шпионаж гражданин США Пол Уилан провел около двух недель в карцере, рассказал его адвокат Владимир Жеребенков, сообщает «РИА Новости». Адвокат связал инцидент с тем, что его подзащитный плохо знает русский язык и неправильно выразился.

«В карцере побыл. Что-то не понравилось, кому-то высказал. Соответственно, отправили»,— сказал адвокат. Жеребенков пояснил, что Уилан плохо знает русский язык. «Соответственно, его плохо понимают, он плохо понимает. Английский, к сожалению, сотрудники ФСИН не учат у нас»,— добавил адвокат.

РБК направил запрос в управлении ФСИН по Мордовии.

Адвокат связал отправку Уилана в карцер с незнанием русского языка

8 ноября 2021 года Четвертый апелляционный суд общей юрисдикции в Нижнем Новгороде признал законным отказ Верховного суда Мордовии рассматривать вопрос о выдаче Уилана в США для дальнейшего отбытия наказания. После заседания адвокат Уилана заявил, что это решение будет обжаловано в кассационном суде, а также не исключил обращение в ЕСПЧ. «Мы считаем, что Полу фактически отказали в правосудии, на которое каждый имеет право»,— сказал защитник.

На суде прокурор сообщил, что Уилан пытался получить сведения об обучающихся в учебном заведении ФСБ России, но был задержан. Жеребенков пояснил, что Уилан нарушил существующие негласные договоренности между разведкам разных стран о неприкосновенности учащихся спецслужб. «Почему наши возмущены. <…> Речь шла о сведениях об абитуриентах учебных заведений— так называемых спецучреждений— пограничной службы. Есть определенные табу между разведчиками. Если человек учится в спецучреждении, он, естественно, скорее всего потом будет работать за границей. Есть определенные договоренности между службами, чтобы учащихся не трогать. То есть мы не замечаем американских, они не замечают наших. Но в данном случае Пол это табу нарушил»,— пояснил адвокат.

Он уточнил, что Уилан фактически не нанес никому вреда, потому что в рамах оперативного эксперимента ему предоставили фейковую информацию.

Адвокат связал отправку Уилана в карцер с незнанием русского языка

В июне 2020 года Мосгорсуд на закрытом заседании приговорил Уилана к 16 годам лишения свободы, признав его виновным в шпионаже. Уилана, который помимо гражданства США имел паспорта еще нескольких государств, задержали в декабре 2018 года в Москве, куда он, как рассказывал сам, прилетел на свадьбу к другу. На тот момент задержанный был директором по безопасности американской компании BorgWarner— производителя деталей для автомобилей. Отбывать наказание его отправили в колонию в Зубово-Полянском районе Мордовии.

По версии следствия, Уилан работал на американские спецслужбы. Будучи кадровым разведчиком, он собирал в России секретные сведения и пытался вербовать сотрудников ФСБ и Минобороны. На изъятой у него флешке, заявляло обвинение, содержались сведения, являющиеся государственной тайной. Сам Уилан говорил, что думал, что на флешке, которую ему передал его знакомый, были фотографии с отдыха. Он утверждал, что за провокацией может стоять сотрудник ФСБ, с которым он знаком около 10 лет. Свою вину американец отрицает.

В сентябре 2021 года Верховный суд Мордовии не стал рассматривать ходатайство о выдаче США Уилана и передал документ на рассмотрение в Минюст. Жеребенков утверждал, что у осужденного есть «сложности в плане социального, образовательного, информационного обеспечения и обеспечения медицинской помощью».

В июне этого года брат Пола Уилана Дэвид говорил, что осужденный американец дважды писал просьбы о помиловании президенту России Владимиру Путину. Позднее стало известно, что Уилан также просил президента США Джо Байдена вернуть его домой. В Кремле приговор и возможность обмена комментировать отказывались.

Адвокат связал отправку Уилана в карцер с незнанием русского языка

Владислав Гордеев Приучастии Анастасия Серова Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Адвокат связал отправку Уилана в карцер с незнанием русского языка

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.