Посольство заявило о шансе на возобновление в России выдачи виз в США

Россия готова искать компромиссы с США, но и Вашингтон должен учитывать точку зрения Москвы, заявил советник-посланник российского посольства. Дипломаты в ближайшее время проведут консультации по «двухсторонним раздражителям»

Посольство заявило о шансе на возобновление в России выдачи виз в США

У России и США есть шанс договориться о решении проблемы с выдачей виз россиянам в американском посольстве в Москве. Об этом в эфире канала RTVI заявил советник-посланник российского посольства в Вашингтоне Сергей Кошелев.

По его словам, «дипломатия— это искусство переговоров, искусство договариваться», и пока переговоры продолжаются, возможность разрешения этого вопроса существует. Как отметил Кошелев, российские дипломаты еженедельно проводят консультации с представителями Госдепартамента США.

Кошелев указал, что Россия готова искать компромиссы с США, но и Вашингтон должен учитывать точку зрения Москвы. Отвечая на вопрос о том, можетли Москва пойти на «прагматичный компромисс» и разрешить американскому посольству вновь нанимать на работу российских граждан, дипломат заявил: «Все варианты на столе переговоров. Все открыто».

Советник-посланник посольства добавил, что представители российского МИДа и Госдепа в ближайшее время проведут «консультации по двухсторонним раздражителям» в отношениях России и США. На встрече в том числе будут обсуждаться вопросы консульского обеспечения.

Посольство заявило о шансе на возобновление в России выдачи виз в США

Весной текущего года, после того как Вашингтон выслал десять российских дипломатов в рамках нового раунда антироссийских санкций, президент Владимир Путин распорядился ограничить прием россиян или граждан третьих стран на работу в дипломатические представительства «недружественных» России стран (сейчас в этом списке значатся США и Чехия).После этого посольство США в России объявило о резком сокращении консульских услуг: с 12 мая их планировалось оказывать только в экстренном порядке гражданам США. В диппредставительстве отмечали, что из-за ограничений, введенных Россией, численность консульского отдела в Москве сократится на 75%.

Помимо этого американский посол в России Джон Салливан предупредил, что с 1 августа из-за нехватки персонала посольство в Москве не сможет предоставлять консульские услуги. Дипмиссия посоветовала россиянам, которые хотят получить американскую визу, обращаться в диппредставительства США в других странах. В октябре Госдеп США отнес желающих получить визы россиян в категорию «бездомные национальности». К ней относятся заявители из тех стран, где нет консульского представительства США либо наблюдается нестабильная политическая обстановка. Ведомство указало, что россияне могут подавать заявления на визу через посольство в Варшаве.

В начале ноября замглавы МИД Сергей Рябков сообщил о предложении Вашингтону направить в свое консульство в стране дополнительных дипломатов. По словам замминистра, при текущем положении дел оказание базовых консульских услуг, например выдача виз, невозможно, это «совершенно нетерпимая» ситуация.

Посольство заявило о шансе на возобновление в России выдачи виз в США

Наталия Анисимова Подпишись на FB РБК Получайте новости быстрее всех

Посольство заявило о шансе на возобновление в России выдачи виз в США

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.