Эксперт опроверг версию о мести премьеру Ирака за смерть Сулеймани

Внутриполитические разборки

После покушения на премьер-министра Ирака Мустафу аль-Казыми, резиденцию которого атаковал дрон, некоторые политологи предположили, что это месть за убитого в январе 2020 года легендарного иранского генерала Касема Сулеймани. Однако с этой версией согласны не все.

Фото: AP

Покушение на премьер-министра Ирака совершено в ночь на 7 ноября. Резиденция находится в хорошо охраняемой «зелёной зоне» Багдада. По первой информации, политик не пострадал. Ранены трое охранников. Сообщается, что ответственность за теракт пока никто на себя не взял.

Ряд политологов связали покушение с итогами парламентских выборов, которые прошли 10 октября и результаты которых не всех устроили. Другие припомнили, что до назначения весной 2020 года премьером аль-Казыми возглавлял Иракскую национальную разведку. Как раз при нем, 3 января 2020 года, на территории Ирака был убит предположительно с американского беспилотника руководитель спецподразделения Корпуса стражей исламской революции иранский генерал Касем Сулеймани. Иран тогда обвинил в случившемся США и через какое-то время нанес демонстративный удар по базам США в Ираке. Так что покушение на иракского премьера могло стать местью за иранца со стороны шиитских формирований.

Как сказал «МК» эксперт по Ближнему Востоку Юрий Лямин, эта версия не убедительна.

«Я думаю, что если бы аль-Казыми реально посчитали серьёзно вовлеченным в гибель генерала Сулеймани и решили ликвидировать, то его бы уже не было в живых, — сказал Лямин «МК». — Возможностей и сил у Ирана и основных проиранских сил в том же Ираке для этого достаточно».

По мнению эксперта, «в данном случае это покушение было, скорее, или своеобразным последним предупреждением на фоне идущих сейчас протестов ряда политических сил по поводу итогов последних выборов, или за этим вообще стоят какие-нибудь третьи группировки».

«Сделать простые «дроны-камикадзе» на базе гражданских мультикоптеров и тому подобных устройств в условиях распространенности взрывчатки и других боеприпасов в Ираке сейчас могут многие», — заключил эксперт.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.