Особенности рыбалки на чехонь

Чехонь нежна. Она вкусна. Она жирная и без костей. Именно такие ассоциации складываются у тех, кто ел рыбу чехонь. Ее мясо нежное и жирное. Рыбу коптят, солят, вялят и могут запекать. В последнее время вылов данного вида ограничен, а местами запрещен из-за резкого снижения количества особей.

Чехонь относится к семейству карповых. Но ее оригинальный вид не позволит спутать ни с каким другим представителем данного семейства. Представители данного вида достигают в длину до 60 см. и весом примерно полкило. Встречаются трофейные экземпляры с большими показателями. Слово трофейные к чехони можно применить условно. Так как известные большие рыбины не превышают 1,5 кг.

Где обитает чехонь?

Обитать чехонь может в пресной и соленой воде. Основные источники корма для данной рыбы являются насекомые, мальки и икра мелких рыбешек. Основное место сосредоточения чехони — это средняя и глубокая вода. Рыба передвигается активно в дневное время суток. С закатом активность прекращается и возобновляется с восходом солнца.

Чехонь обходит стороной растительные остатки в водоеме и пышную растительность. В холодное время года, рыба опускается в зимовочные ямы и замедляет свою жизнедеятельность до весны.

Наибольшая активность рыбы проявляется весной и осенью. В данное время чехонь собирается в стаи и мигрирует в поисках пищи. Весна знаменуется метанием икры и как следствие активным жором. А осенью поглощение пищи связано с подготовкой к зимовке. Именно в такое время считается, что рыбалка на чехонь будет удачной.

Еще несколько непременных условий должно соблюстись, чтобы рыбалка стала успешной. И первое – это чистая вода. На заросших участках чехонь не обитает. А дно водоема должно быть песчаным.

Особенности рыбалки на чехоня?

Насадки для ловли чехони используют в основном животного происхождения. Их варьируют в зависимости от времени года и вкусовых предпочтений чехони. Весной рыба неплохо ловится на насекомых и червей. А вот с наступлением осени и подготовки к зиме предпочтение отдается более калорийной пище. В пищу идут мальки и икра других рыб.

При рыбалке на чехонь используют удочки, спиннинги, резинки. Основным условием используемой снасти становится длина. Она должна быть не менее 4 метров. Если есть возможность, то длина удилища может достигать 6 метров. Леска выбирается тонкая и прозрачная. А крючки используются в пределах 3-5 номера.

Особенность чехони заключается в ее быстром проглатывании наживки. После чего, рыба резко опускается в воду. Выуживают чехонь аккуратно и соблюдая тишину. Это связано с тем, что рыба передвигается стайно. Если не пугать остальных представителей стаи, то улов будет продолжаться достаточно долгое время.

Вслучае нарушения тишины рыба уйдет и придется перемещаться в следующую точку лова. Неплохим вариантом станет использование плавсредства. Перемещение на лодке с мотором https://mototek.com.ua/catalog/2-stroke-engines должно быть при помощи весел и соблюдением тишины. Использование мотора не целесообразно из-за пугливости рыбы и возможности разогнать стаю.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.