Зеленский подписал «закон об олигархах»

По словам президента, после подписания закона «все экономические игроки будут равны перед законом и не смогут покупать для себя политические привилегии». Срок действия этого закона ограничен десятью годами

Зеленский подписал «закон об олигархах»

Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил о том, что он подписал закон о предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с влиянием олигархов. Об этом глава государства написал в Twitter.

«Демократия— это закон и равенство. Подписал антиолигархический закон, коренным образом меняющий отношения между крупным бизнесом и политиками»,— рассказал Зеленский.

По его словам, теперь «все экономические игроки будут равны перед законом и не смогут покупать для себя политические привилегии». Кроме того, президент добавил, что не позволит «сломать закон».

В карточке законопроекта на сайте украинского парламента опубликован его текст. Статус документа указан как «отправлен на подпись президенту».

Зеленский подписал «закон об олигархах»

О начале системной борьбы с олигархами Зеленский объявил в начале марта. Глава государства тогда говорил о «восстановлении справедливости» из-за незаконного присвоения государственных ресурсов, недр, стратегических предприятий и Конституционного суда. О подготовке законопроекта против олигархов он сообщил в середине апреля.

Зеленский внес законопроект в Верховную раду в начале июня. В документе было дано определение понятию «олигарх» и регламентировались отношения чиновников с подобными лицами, там был упомянут и реестр олигархов. Определение «олигарх» получили все частные лица, имеющие значительное влияние на украинскую политику и экономику и контролирующие сегменты медиапространства. Олигархом в документе также назывался человек, подтвержденная стоимость активов которого или активов лиц, чьим бенефициаром он является, превышает 1 млн прожиточных минимумов. Сейчас на Украине прожиточный минимум для трудоспособного населения равен 2379 гривен, или 6,5 тыс. руб.

Зеленский подписал «закон об олигархах»

Согласно законопроекту, лицам, официально отнесенным к олигархам, будет запрещено делать взносы (прямо или через других лиц) в бюджеты политических партий, быть покупателем или бенефициаром покупателя в процессе приватизации объектов большой приватизации. Кроме того, государственные служащие должны будут подавать декларации о контактах с олигархом или его представителем. Эта норма будет касаться президента, председателя парламента и его заместителей, депутатов, членов правительства и других. Олигарх и его представители перед началом встречи с госслужащим должны будут предупреждать о факте включения в реестр олигархов. Декларацию о контактах нужно будет подавать через сайт Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) не позднее следующего дня после встречи, указав дату и место встречи и краткое содержание разговора. За неподачу декларации грозит политическая или дисциплинарная ответственность.

Верховная рада приняла «закон об олигархах» в конце сентября. Он был принят окончательно сразу во втором чтении. Его поддержали 279 депутатов, 54 проголосовали против, а 27 воздержались. Офис Зеленского заявлял ранее, что законопроект не нарушает основных прав тех, кто попадает под определение олигарха. Срок действия этого закона ограничен десятью годами.

Зеленский подписал «закон об олигархах»

Михаил Юшков Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Зеленский подписал «закон об олигархах»

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.