Российские военные рассказали про «таблетки силы»

«Предпосылка к катастрофе»

Еще в годы Второй мировой западные специалисты в области военной медицины озаботились проблемой психоэмоционального и физического состояния военнослужащих. После войны перед военными медиками США, вооруженные силы которых воевали практически без перерывов в разных районах мира, вновь поставили задачу — найти средства для улучшения психического и физического состояния бойцов. Мы попытались выяснить, создали ли и в нашей стране «таблетку против страха».  

Фото: pixabay.com

Причина, по которой возник вопрос о создании каких-то стимуляторов для военных, понятен. В результате значительных нагрузок у любого человека, и военные здесь не исключение, существенно снижаются быстрота реакции и появляются трудности в выборе лучшего варианта решения. Постоянный стресс, недостаток отдыха и сна настолько сильно сказывались на состоянии солдат и офицеров, что они просто отказывались идти в бой.

Кого-то буквально рвало от страха, начиналось расстройство желудка. Еще одним существенным последствием переутомления и страха была потеря способности своевременно адекватно оценивать обстановку. В результате солдаты по ошибке убивали как мирных жителей, так и своих сослуживцев.

Для того, чтобы нейтрализовать влияние вредных факторов, были изобретены психотропные средства. Одними из таких препаратов стали психостимуляторы. Их основной задачей было повышение умственной и физической работоспособности бойца, особенно на фоне ее снижения.

После приема таких таблеток люди намного легче переносили нехватку сна и экстремальные нагрузки, дольше могли обходиться без еды. Все это до кучи сопровождалось повышенным настроением и чувством бесстрашия.

Однако не все обстояло так замечательно. По данным зарубежных исследований, препараты «супер-силы» вызывали чувство привыкания, схожее с наркотической ломкой. Галлюцинации, агрессия, подавленное состояние … Побочки не заставляли себя долго ждать.

Пробовали введение психостимулирующих средств и в Советской армии. Первый подобный препарат был создан в СССР для разведывательно-диверсионных подразделений. Он обладал высокой активностью и токсичностью. Его действие было схоже с западными аналогами: нечеловеческая трудоспособность, отсутствие желания спать и есть. Усиливалась восприимчивость организма к звукам и запахам. Люди могли не спать по 10-15 суток, подолгу практически ничего не ели, были постоянно в движении.

Не сложно понять, что побочные эффекты тоже были соответствующие: повышение температуры тела, обезвоживание и истощение организма, паранойя, депрессия. Препараты крайне негативно влияли на центральную нервную систему. 

Из-за высокой опасности развития зависимости, в 1974 году «чудо-таблетки» были исключены из Государственного реестра согласно приказу Министра здравоохранения СССР.

Как обстоят дела с допингом в современной российской армии, корреспонденту «МК» на условиях анонимности рассказали военнослужащие различных подразделений.

«Не думаю, что сейчас наши военные что-то принимают, — делится воспоминаниями ветеран спецназа. — В Афганистане в конце 80-х, на нас пытались опробовать такие препараты. Это не было повально для всех, исключительно выборочно. Лично мне давали. Сказали, что поможет в нужный момент поднять тонус. Но, честно говоря, я ничего не почувствовал, кроме неприятного вкуса во рту. 

Насколько знаю, ничего подобного сегодня не практикуется. Для повышения работоспособности используются высококалорийные продукты, например, изюм, шоколад, галеты и тому подобное».

Специалист в области авиационной медицины также рассказал, что в советское время в Институте авиационной и космической медицины проводились исследования в интересах повышения работоспособности военных летчиков с помощью медикаментозных препаратов.

«Однако позже от этой идеи отказались, — уточнил собеседник. – Дело в том, что в числе возможных побочных явлений от таких препаратов может быть галлюциногенный эффект. То есть летчик под воздействием таких препаратов, может, например, перепутать небо с землей, потерять пространственную ориентацию. А это явная предпосылка к катастрофе. Так что наши летчики летают точно без всяких «таблеток».

По словам командира одного из спецподразделений, 18 лет назад, в порядке эксперимента, и ему предлагали попробовать медицинские стимуляторы.

«Но я даже жрать их не стал, — делится военный. — Любой нормальный человек понимает, что все это потом плохо отражается на организме. У нас (в армии. — Авт.) никакие препараты не применяются. Понятно, что с повышенными нагрузками, даже тренированному организму, тяжело справляться. 

Если чувствуешь переутомление — идешь к врачу, и он назначает комплекс соответствующих поливитаминов на натуральной основе. Химические препараты у нас не в почете. Есть, конечно, ребята, которые по собственной инициативе, что-то пробуют. Но их мало, и на таких косо смотрят. Они тоже, в свою очередь, не сильно распространяются об этом. Но большинство все же сторонники поддерживать организм за счет хорошего питания.  Это основа, которая дает силы».

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.