Новая «горячая точка» на севере Африки: Алжир и Марокко на грани войны

Новая «горячая точка» на севере Африки: Алжир и Марокко на грани войны

Алжир и Марокко находятся на грани войны, алжирский парламент готов поддержать любые действия силовиков, направленные против Марокко. Причиной этого стал удар марокканской армии по стоянке грузовиков на границе Мавритании с непризнанной Западной Сахарой, приведший к гибели троих мирных жителей Алжира.

Президент Алжира Абдельмаджид Теббун обвинил Марокко в нападении на колонну грузовиков, двигающихся по пустынному шоссе по пути из столицы Мавритании в алжирский город Уаргла. В Алжире прошло экстренное заседание Совета безопасности страны, на которое было приглашено все военное руководство.

По имеющейся информации, удар был нанесен с помощью «современного оружия», возможно с применением ударных беспилотников Bayraktar TB2, закупленных Марокко у Турции. Хотя заявляется и о возможности применения артиллерии.

В Сети появилось видео последствий удара марокканской армии по стоянке грузовиков.

Конфликт между Марокко и Алжиром длиться уже длительное время, Марокко регулярно обвиняет Алжир в поддержке повстанцев из «Фронта ПОЛИСАРИО» (Народный фронт за освобождение Сегиет-эль-Хамра и Рио-де-О́ро (Frente Popular de Liberación de Saguía el Hamra y Río de Oro — POLISARIO), ведущих борьбу против марокканской армии в Западной Сахаре. Марокканская армия оккупировала большую часть непризнанной Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР).

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.