Путин и Лукашенко утвердили Военную доктрину Союзного государства и 28 программ

«Не прячем наших намерений усиливать эту группировку»

Президенты РФ и Белоруссии в ходе онлайн-заседания Высшего госсовета Союзного государства подписали декрет об интеграции СГ, утвердили его Военную доктрину и 28 интеграционных программ, а также договорились о принятии дальнейших решений по этому направлению.

Фото: Наталия Губернаторова

Интеграционные программы Союзного государства были утверждены в сентябре президентами Владимиром Путиным и Александром Лукашенко, после чего их одобрили на заседании Совета министров СГ. Теперь итоговый интеграционный декрет подписан главами государств. При этом подробности реализации программ до сих пор детально не раскрывались.

"Мы намерены сообща противостоять любым попыткам вмешательства, — заявил Путин, подписывая интеграционные документы. — Россия, конечно, будет продолжать оказывать помощь братскому белорусскому народу".

Также Путин и Лукашенко утвердили Военную доктрину. Белорусский лидер в ходе заседания заявил, что страны намерены усиливать региональную группировку войск СГ, которую он назвал "надежным щитом безопасности не только для наших стран, но и всего постсоветского пространства".

"Не прячем наших намерений усиливать эту группировку в будущем", — добавил Лукашенко.

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев заявил, что новая военная доктрина даст возможность "повысить уровень согласованности оборонной политики, своевременно адаптировать задачи министерств обороны". Он подчеркнул, что уже достигнут высокий уровень взаимодействия в оборонной сфере, благодаря чему границы Союзного государства надежно защищены.

Говоря о концепции миграционной политики СГ, Мезенцев заявил, что документ определит направление деятельности МВД, погранслужб, МИД "с учетом новых реалий" на фоне возрастания миграционных потоков.

Лукашенко тем временем отметил, что правительствам обеих стран в течение двух лет следует принять ряд решений по "перезагрузке совместного экономического пространства". Политик напомнил, что соответствующие документы одобрены Советом министров СГ и теперь "требуют утверждения на уровне Высшего государственного совета", а затем будут отданы в работу кабминам.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.