Перепланировка квартиры: особенности

После приобретения квартиры достаточно часто новые владельцы желают внести некоторые изменения в планировку собственной недвижимости. Однако, важно понимать, что подобные работы требуют легализации на законодательном уровне. В противном случае изменения могут быть признаны недействительными, а человек может быть привлечен к административной ответственности. 

Стоит отметить, что не все изменения в квартире требует легализации. Поэтому необходимо ознакомиться с законодательством страны относительно жилищного вопроса, а именно в разделе перепланировки недвижимости. Чтобы избежать возможного отказа, лучше обратиться в специальные организации и заказать проект перепланировки квартиры

Как подойти к вопросу перепланировки квартиры?

Первое, что необходимо сделать — это оформить жилую недвижимость в собственность в том виде, в котором она находилась первоначально. После оформления всех необходимых документов у человека есть два варианта развития событий: 

  1. Прежде всего необходимо получить разрешение на перепланировку, после чего проводятся работы согласно разрешению. 
  2. Существует и второй способ — это предварительно внесении изменений, после подтвердить и легализовать внесенные изменения в перепланировке квартиры в судебном порядке. 

Однако, стоит понимать, что второй вариант менее эффективен и более рискованн, потому что легализовать внесенные изменения не всегда возможно. Важно понимать, что существуют некоторые особенности жилой недвижимости, исходя из которых определенные изменения и перепланировка невозможны к осуществлению по ряду уважительных причин. Сюда можно отнести безопасность, особенности общей конструкции и другие вопросы. 

Что такое перепланировка? 

Под понятием перепланировки квартиры подразумевается внутренние изменения структуры помещения, которые связаны с несущими конструкциями и инженерными системами. К понятию перепланировки квартиры можно отнести следующие работы: 

  • демонтаж перемещение или снос перегородок и стен,
  • расширение, объединение изменение квадратуре отдельных комнат, 
  • изменение дверных проемов,
  • переоборудование инженерных коммуникаций, 
  • перемещение, или установка дополнительных кухонных плит и другой сантехники. 

Все вышеперечисленные процедуры требуют предварительного разрешения со стороны жилищно-коммунального предприятия. 

Человек подает документы в соответствующую организацию относительно намерений перепланировки собственной квартиры, указывая квадратуру помещения и ее первоначальный план. Помимо этого также хозяин предоставляет будущий план, согласно которому он хочет провести определенный ряд работ. 

Специальная комиссия проводит ознакомительные работы, изучает особенности конструкции помещения и будущих возможных изменений в планировке квартиры. На основе изучения полученных результатов, комиссия может предоставить человеку либо возможность для осуществления работ, либо же отказать ему в перепланировки.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.