Выборы в Вирджинии обозначили тренд на возвращение республиканцев

Как голосование в Нью-Йорке, Бостоне и Нью-Джерси изменило баланс политических сил Демократам удалось сохранить за собой Нью-Йорк, но результаты кампаний в других штатах показали, что им будет сложно удержать большинство в конгрессе на выборах в 2022 году

«Трамп-light» победил в Вирджинии

Выборы губернатора в штате Вирджиния завершились победой республиканцавпервые с 2009 года. По данным Associated Press, 54-летний бизнесмен Гленн Янгкин с небольшим отрывом опередил кандидата от демократов Терри Маколиффа, занимавшего пост губернатора штата с 2014-го по 2018 годы. Официальные данные еще не объявлены, но по предварительным, за Янгкина проголосовали 50,7% избирателей, а за бывшего губернатора— 48,6%.

Поражение демократов стало неожиданностью— еще за несколько недель до выборов Маколифф уверенно возглавлял опросы общественного мнения, но с приближением даты голосования разрыв между кандидатами стал стремительно сокращаться. Тем не менее во вторник президент США Джо Байден, находящийся в Глазго на климатическом саммите, высказался о грядущей победе демократов. «Мы победим. Я думаю, мы выиграем в Вирджинии»,— сказал он журналистам.

Выборы в Вирджинии рассматриваются американскими политологами как лакмусовая бумажка, показывающая настроение избирателей после первого года правления Байдена. Сам президент такой подход отвергает. «Не считаю, что на победуили поражение повлияет, хорошо или нет у меня идут дела, принимаетсяли моя повестка дня, яне видел никаких свидетельств этого»,— заявил американский лидер. НоМаколиффа считают кандидатом Байдена— нынешний президент вместе с экс-лидером страны Бараком Обамой открыто поддерживали демократа. Бывший президент Дональд Трамппублично высказывался за кандидата от республиканцев.

Тем не не менее Янгкин смог построить свою избирательную кампанию так, чтобы показать отличие своей позиции от взглядов Трампа, не говоря об этом напрямую, пишет The New York Times. Стратегия республиканца «держать Трампа на расстоянии вытянутой руки» помогла ему завоевать и противников, и сторонников бывшего президента, так называемых Never Trumpersи Forever Trumpers[никогда не поддерживающих Трампа и всегда поддерживающих его], подчеркивает издание. Особую роль в его победе сыграли сельские жители и высокая явка. Axios пишет, что Янгину удалось создать шаблон «Трамп-light» [облегченная версия Трампа], который республиканцы могут успешно использовать в качестве основной стратегии борьбы с демократами в других штатах.

Выборы в Вирджинии проходили на фоне пандемии и разочарования населения политикой действующего президента. Однако важными стали такие вопросы, как запрет абортов, преподавание «критической расовой теории» в школах и возможность родителей вмешиваться в учебный процесс своих детей. НасчетпоследнегопунктаМаколифф бескомпромиссно заявил, что родители не должны вмешиваться в учебный процесс, что вызвало недовольство части избирателей. Янгин, напротив, не стал занимать радикальной позиции ни водномиз проблемных вопросов, что позволило ему выглядетьболее выигрышно. Этот факт, отмечает Axios, показывает, какую важную роль дебаты по поводу школ будут играть в дальнейшей борьбе республиканцев и демократов.

The Wall Street Journal пишет, что прецедент в Вирджинии важен длявыборов в конгресс 2022 года. Республиканцы попытаются вернуть себе большинство в палате представителей и сенате, где демократы в нынешнем составе имеют большинство с небольшим перевесом. The New York Times напоминает, что в 2009 году победа республиканца в Вирджинии при Обаме стала предвестником дальнейшего доминирования Республиканской партии.

Нью-Йорк под защитой полиции, Бостон— в женских руках

Выборы мэра Нью-Йорка завершились победой кандидата от демократов, капитана полиции в отставкеЭрика Адамса, второго в истории города афроамериканца, занявшего этот пост. Первым был Дэвид Норман Динкинс в 1990-1993 годах. Как бессменный фаворит гонкиАдамс показал солидный результат в 66% голосов, аего соперник из Республиканской партии Кертис Слива набрал лишь 28% . Нью-Йорк традиционно считается вотчинойдемократов, и победа их кандидата была предсказуемой.

Официально Адамс вступит в должность 1 января, сменив на нейсвоего однопартийца Билла де Блазио. Перед новым мэром будет стоять несколько проблем, ставших результатом пандемии. Это, прежде всего, высокий уровень безработицы, составлявший в сентябре почти 10% и дефицит бюджета в размере $5 млрд. Тяжелое положение города понимает и сам Адамс: «Мы одновременно сражаемся с коронавирусом, преступностью и экономической разрухой»,— сказал он во вторник вечером своим сторонникам.

По данным The New York Times, новый мэр города будет обладать значительнымполитическимвлиянием. Адамсу удалось собрать большую коалицию сторонников, в числе которых как действующий глава Нью-Йорка де Блазио, так и его предшественник,республиканец Майкл Блумберг. Кроме того его поддерживают профсоюзы и богатые спонсоры, — для своей избирательной кампании экс-полицейский привлек $7,7млн пожертвований.

Еще одним городом, в котором к власти пришли демократы, стал Бостон. За должность соревновались две кандидатки от Демократической партии. Победительницей стала 36-летняя Мишель Ву с тайваньскими корнями, набравшая 60% голосов, пишет The Wall Street Journal. Она стала первой женщиной-мэром в истории Бостона. Соперницей Ву была Анисса Эссайби Джордж, чьи родители также были иммигрантами, но из Туниса. Ву, в отличие от своей соперницы, относится к прогрессистскому крылу партии, а главными темами ее повестки на выборах стали доступное жилье, полицейская реформа и уменьшениерасового разрыва в благосостоянии.

Нью-Джерси колеблется

Неопределенная ситуациясохраняется в штате Нью-Джерси, где подсчитано 88% бюллетеней. Разрыв между кандидатом от республиканцев Джеком Чаттарелли и действующим губернатором, демократом Филом Мерфи составляет менее десятой доли процента в пользу первого. Оба политика заявили своим сторонникам о необходимости дождаться окончательных результатов, поскольку пока нельзя заявить о победе, иобарассчитывают на успех.

Вне зависимости от того, кто из кандидатов выиграет выборы, ситуация в Нью-Джерси значительно усугубит ущерб, который был нанесен Демократической партии в Вирджинии, пишет Politico. Этот штат, как и Вирджиния, еще год назад выбрал Байдена в качестве президента, он победил там Трампас большим отрывом. Нынешний президент лично выступал в поддержку Мерфи, как и в случае с кандидатом в Вирджинии.

The New York Timesотмечает, что сложившаяся неопределенность отражает поляризацию населения штата относительно жесткой политики борьбы с пандемией,провозглашенной Мерфи. Нью-Джерси отменил требование носитьмаски в помещении одним из последних, в числе первых объявив об обязательной вакцинации и регулярном тестировании учителей на коронавирус. Именно жесткая политика Мерфи и стала главным объектом критики Чаттарелли, который указывал, что из-за действий губернатора пострадал как малый бизнес,так и школьники, вынужденные перейти на дистанционное обучение.

Как пишет CNN, избирательная кампания в Нью-Джерси во многом повторяла стратегию, которую соперникииспользовалив Вирджинии. Кандидат от республиканцев также дистанцировался от Трампа, в то время как кандидат от демократов пытался навязать ему дискуссию об экс-президенте.

Выборы в Вирджинии обозначили тренд на возвращение республиканцев

Вероника Вишнякова Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Выборы в Вирджинии обозначили тренд на возвращение республиканцев

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.