Путин провел секретное совещание с военными по лазерному оружию

Искусственный интеллект, роботы, беспилотники

Завершающее, третье, совещание президента Путина с генералитетом и руководителями оборонной промышленности прошло в Сочи по самой, пожалуй, секретной теме – оружие на новых физических принципах. Опубликовано только вступительное слово президента, все обсуждение проходило в закрытом режиме.

Фото: kremlin.ru

Новое оружие отличается от традиционного – ракет и артиллерии. О том, что у России есть успехи в создании оружия на новых физических принципах, стало известно в марте 2018 года. Тогда Путин сообщил о разработке боевого лазера. Позже ему коллективно придумали название «Пересвет». Сегодня он стоит на вооружении, защищает стратегические ракеты «Ярс» в Тверской области от атак с воздуха или космоса, Технические характеристики «Пересвета» засекречены.

Теперь, как сказал Путина на совещании по гособоронзаказу 3 ноября, перед промышленностью и военными стоит задача развивать это направление. Он назвал достигнутые результаты «настоящим прорывом в области военных технологий, серьёзно», в разы повысившим возможности Вооружённых сил и на многие десятилетия обеспечившим высокий уровень военной безопасности России.

Президент не стал скрывать, что разработка и серийное производство эффективного, высокотехнологичного, инновационного оружия «требует времени, дополнительных усилий, финансов».

Наряду с «Пересветом», в числе перспективных разработок он назвал гиперзвуковые новинки «Авангард» и «Кинжал», а также крылатую ракету морского базирования  «Циркон». 

Задачи перед промышленностью такие: «развивать и внедрять технологии, необходимые для создания новых гиперзвуковых систем вооружения, лазеров повышенной мощности, робототехнических комплексов».

Первые боевые роботы в действии были продемонстрированы президенту в этом году на учениях «Запад-2021», финальная часть которых прошла на полигоне «Мулино» в Нижегородской области.

Путин озвучил ключевой момент в развитии боевой робототехники — применение технологий искусственного интеллекта — ИИ. Основные области применения военного ИИ — системы управления войсками и вооружением, средства связи, высокоточные ракетные комплексы.

Один из примеров боевого использования искусственного интеллекта в системах оружия – это организация массированных атак ракет или ударных беспилотников. Это когда стая ракет в полете обменивается между собой информацией, сама выбирает наиболее важную цель и определяет очередность уничтожения групповых целей. Такое возможно уже сегодня.  

По словам Путина, еще технологии искусственного интеллекта понадобятся при создании новых боевых роботов, беспилотников и глубоководных аппаратов с повышенной степенью автономности.

Один из таких глубоководных аппаратов – необитаемая подлодка «Посейдон» с неограниченной дальностью плавания, способная нести ядерный заряд мегатонного класса.

Путин дал понять, что все это – не пустые «прожекты», а вполне конкретные задания промышленности с четкими сроками исполнения. Новое оружие будет включено в новую Государственную программу вооружения, рассчитанную до 2033 года. Она пока только формируется. Но точно будет принята.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.