Москва решила не продлевать нерабочие дни

После 8 ноября в Москве не будут продлеваться нерабочие дни, заявил мэр Сергей Собянин. Это решение он объяснил стабилизацией ситуации с пандемией коронавируса

Москва решила не продлевать нерабочие дни

Стабилизация ситуации с COVID-19 в Москве позволяет не продлевать режим нерабочих дней, заявил в среду, 3 ноября, мэр города Сергей Собянин.

«В Москве динамика заболевания стабилизировалась, это касается и выявляемости, и госпитализации тяжелой формы. Это позволяет сделать вывод, что с понедельника нерабочие дни продлены не будут»,— сказал Собянин журналистам в ходе осмотра нового эндоскопического центра ГКБ им.Буянова.

Мэр добавил, что к обычной жизни город приступает с понедельника, но напомнил о необходимости соблюдения ограничений. В числе прочегоостается требование соблюдать домашний режим для непривитых пожилых москвичей, перевод на дистанционную работу 30% штата столичных компаний. Вход в музеи и театры, как и во время нерабочих дней, будет производиться по QR-кодам. Также Собянин в очередной раз призвал москвичей вакцинироваться.

Решение не продлевать нерабочие дни— не единственный сценарий, который обсуждался в столичной мэрии за последнюю неделю. Федеральные власти настаивали на том, чтобы режим локдауна был продлен, рассказал РБК федеральный чиновник. Информацию о том, что такой вариант обсуждался, подтвердил собеседник, близкий к мэрии. Еще один собеседник РБК в мэрии отметил, что в обозримом будущем QR-коды для посещения заведений и мероприятий «никуда не денутся» и что эта мера «с нами надолго».

Москва решила не продлевать нерабочие дни

Ранее мэр Москвы высказывался против продления нерабочих дней на заседании Координационного совета по борьбе с пандемией. Тамже глава Роспотребнадзора Анна Попова заявляла, что Москва является лидером по тестированию на коронавирус: там заражено «почти 700 [человек] на 100 тыс. населения».

О введении нерабочих дней в столице на период с 28 октября по 7 ноября мэр объявил две недели назад. На это время в Москве закрылись кинотеатры, солярии, бани, спортзалы, торговые центры и парикмахерские, стоматологические кабинеты, за исключением случаев оказания экстренной помощи. Столичные рестораны работали навынос. На это время были объявлены школьные каникулы. При этом, в отличие от локдауна в прошлом году, москвичи могли свободно гулять по паркам и улицам.

Также после 7 ноября в столице вступит в силу ряд новых мер против коронавируса. Так, спортивные мероприятия можно будет посещать только при предъявлении QR-кода вакцинированного, переболевшего или ПЦР-теста, для стадионов будет введено требование 70-процентной заполняемости. Массовые развлекательные и спортивные мероприятия можно будет проводить без введения QR-кодов, если численность их посетителей не будет превышать 500 человек, сказано в указе. Организациям и индивидуальным предпринимателям предлагалось самим решить, вводитьли QR-коды на территории своих заведений.

Подмосковные власти ввели зеркальные ограничения в регионе. В среду губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, как и Собянин, заявил о намерении не продлевать нерабочие дни.

Москва решила не продлевать нерабочие дни

Ранее президент Владимир Путин подписал указ о продлении нерабочих дней в России с 30 октября по 7 ноября из-за роста заболеваемости коронавирусом. При этом власти регионов получили возможность установить дополнительные нерабочие дни до 30 октября или продлить их после 7 ноября. Несколько регионов, в том числе Челябинская, Курская и Томская области, к 3 ноября заявили о продлении нерабочих дней.

К началу ноября заболеваемость в Москве уменьшилась: до 6827 заболевших в день (на пике в конце октября было 8440). Нынешние темпы распространения COVID-19 в столице сравнимы с показателями в середине лета.

Москва решила не продлевать нерабочие дни

Евгения Кузнецова Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Москва решила не продлевать нерабочие дни

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.