Минск: Украина запросила «аварийную помощь» в поставках электроэнергии

Минск: Украина запросила «аварийную помощь» в поставках электроэнергии

В связи с катастрофической нехваткой электроэнергии Киев пошёл не беспрецедентные меры. Впервые за последние годы Украина сделала запрос так называемой аварийной помощи у зарубежного государства. Примечательно, что этим государством является Белоруссия.

В сводках белорусского Минэнерго говорится о том, что от Украины пришёл запрос об оказании «аварийной помощи» в плане поставок электроэнергии. Договор носит срочный характер. Он был подписан сегодня в 15:00 мск.

Белорусская сторона, которая ранее отказала Украине в подписании крупного контракта на поставки электричества, согласилась на краткосрочную поставку в соседнюю страну 500 МВт электроэнергии. Поставки на данный момент, как сообщается, уже осуществляются.

Белорусская сторона подчёркивает, что о долгосрочных поставках на Украину такой продукции как электроэнергия речи не идёт.

В Минске отметили, что украинское Минэнерго направило особое письмо коллегам в белорусское министерство с просьбой об «аварийной помощи» для разрешения кризисной ситуации.

Теперь для самой Украины возникает вопрос, что будет после того, как Минск поставит упомянутые 500 МВт? Ведь проблема имеет глубокие корни. Дело в том, что на украинских ТЭС остаётся все меньше так называемого энергетического угля. На большинстве станций запас не более чем на 7-9 суток. Россия ранее в поставках энергоугля Украине отказала.

На этом фоне стало известно о запросе Киевом так называемой аварийной помощи на поставки электроэнергии из Словакии. Использованы фотографии:ВКонтакте/БелАЭС

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.