ЕСПЧ принял иск Януковича к Украине: безнаказанно пытались убить

Экс-президент обвиняет свою страну в том, что там не расследуют покушения на его жизнь

2 ноября ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека) обнародовал сообщение о принятии к рассмотрению иска гражданина Украины Виктора Януковича. Экс-президент Украины недоволен «предвзятым отношением со стороны судебных органов» у себя на родине. Те напрочь отказались расследовать покушения на его жизнь, имевшие место в течение нескольких февральских дней 2014 года.

Фото: Геннадий Черкасов

Особенностью поданного Януковичем в октябре 2015 года иска является… физическое отсутствие Виктора Федоровича в тех автомобилях, что были обстреляны «заговорщиками». Данное обстоятельство истец относит к грамотным действиям своей личной охраны, однако Украина все равно была обязана открыть несколько уголовных производств по каждому из ЧП более чем 7-летней давности.

Среди перечисленных Виктором Федоровичем попыток неизвестных лиц расправиться с ним самой кричащей названа погоня за кортежем тогдашнего главы государства 21 февраля. Янукович направлялся из Киева в Харьков, где намеревался выступить перед верными ему сторонниками из 27 регионов, включая Автономную Республику Крым и Севастополь. Автоколонна с легитимным лидером Украины, двигаясь в направлении Харькова, преодолела пять «самовольных» блокпостов. На первых трех автомобили безуспешно пытались заблокировать. Когда же водители, служившие в Управлении державной охраны, искусно объехали наспех установленные «полосы препятствий», на двух оставшихся до Харькова блокпостах «заговорщики» решили больше не церемониться. По мини-кортежу, утверждает Янукович, произвели выстрелы из огнестрельного оружия.

В тот же день на таком же «самодеятельном» блокпосту близ Умани в Черкасской области тамошние националисты произвели серию выстрелов по возвращавшейся из Киева в Симферополь колонне автобусов с активистами Антимайдана. Как известно, инцидент возымел огромное мобилизующее воздействие: жителям полуострова и черноморского города-героя стало понятнее, с чем им придется столкнуться в случае победы так называемой «революции достоинства». Виктора Януковича в этих автобусах не было, тем не менее экс-президент Украины склонен считать то избиение «антимайдановцев» тоже покушением на свою жизнь.

В тексте искового заявления Виктора Януковича в ЕСПЧ констатирован факт «слишком долгого расследования в Украине, которое нельзя считать ни независимым, ни беспристрастным». Начатое против экс-президента заочное судебное разбирательство «также не было справедливым».

Интересы Виктора Федоровича в Страсбурге уполномочен представлять британский адвокат Том Бизли.

ЕСПЧ направил правительству Украины «ряд вопросов». К примеру, на какой стадии в настоящее время пребывают начатые против Януковича расследования и были ли при этом нарушены его права?

Как ранее сообщал «МК», украинские суды за прошедшие с момента эвакуации экс-президента возбудили 8 уголовных дел против Януковича. Виктор Федорович считает их незаконными, нарушающими ряд положений Конвенции по защите прав человека. 

В январе 2019 года Оболонский районный суд Киева заочно приговорил Виктора Януковича к 13 годам лишения свободы. Экс-президента признали виновным в «государственной измене» и «пособничестве в ведении агрессивной войны».

Несколькими годами ранее Дорогомиловский районный суд Москвы назвал массовые протесты в декабре 2013 – феврале 2014 года «государственным переворотом на Украине».

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.